SSブログ

500nice!記念♪(追記しました) [猫さん]

○○案ずるより生むが易し○○の有紀さんが、500nice!を踏んでくださいましたO(≧▽≦)O
記念にカードを作成しましたよ。

(なんか、ちょびっと猫相悪くてすみません…)
有紀さん、よろしければお持ち帰りいただくなり、なんなりと♪

---
以前にべっこらさんの「おメガネ日記」で500nice!記念に頂戴したララちゃんのカードを
サイドバーに載せさせて頂きました。
画像をクリックすると、大きいサイズも見れますよ♪
かわいいララちゃんを見てみよう~ヾ(´∇`

---
今日のお弁当の記録

奥:ご飯with牛丼ふりかけ
真中:菜の花のアスパラ巻き、だし巻き卵、ミニトマト
手前:豚肉といろいろ野菜のマスタード炒め

いろいろ野菜とは、玉ねぎ、ブロッコリー、しめじです。
2日ぶりでお弁当を作ったのですが、お弁当がなかった間
オットは吉野家の牛丼大盛を食べていたそうです…あーあ、また太るじゃん!
メタボ対策の為に、よっぽど具合が悪くない限りは、お弁当を作ろうと決心しました。


nice!(11)  コメント(12) 
共通テーマ:ペット

風呂猫ふたたび [猫さん]

一日更新できなかった…。世界樹の迷宮やってたわけじゃないですよ。
10~13日まで多忙だったので、14、15日はほぼ丸一日眠っていたのでした。
おかげで今日の夜からなんとか一応復活!

眠気の合間をぬって、そらの一日を撮ってみました。
まずは、風呂猫の生活。

洗面所を通りかかったら、先回りしていたそらに呼ばれました。

「ねー、水出してよー」

うん、いいよ。どうぞ~

「蛇口から出たばかりの水はうまいね!」

そだねー、でも、お皿に入れてる水は、浄水なんだけどね…

「水は鮮度だよ!」

まー確かに。冷たい水好きだもんねぇ。

「見よ、この高速舌使いを!」
舌が残像になってますよ…?

その後、天気がいいのでリビングの窓際に移動。

「こうやると、後光が差してるように見えない?」
なんか、高貴な人みたいですね。

そして、遊びつかれたお嬢さんは、寝てしまったのですが…

「zzz…」
よ~く見ると、手足の位置がおかしいですよ。

以上、そらの一日でした。

そうそう、朝も夜も関係なく眠っていたので、お弁当はナシでした。


nice!(15)  コメント(21) 
共通テーマ:ペット

まるまるしてます [猫さん]

スキンの画像でも撮ろうと思っていたら、こんな顔してました!

「ケータイ近すぎるよ」

いつもの、キーボードの上の、フリース毛布の上です。
さて、3分後また見てみると…

「すぴー」

寝ちゃってました。やっぱりね。
この後しばらく眠りつづけたので、写真は撮ったものの、アップできず;;
でも急いでPC使いたくなったので、毛布ごと持ち上げようとしたら、
起き上がって、むっとした顔でTVの上に移動していました。ごめん…

そうそう、先日Amazonでゲーム買いました。

「世界樹の迷宮」
ちょっとだけ忙しいので、まだ開封すらしてません。
早くはじめたいなぁ~

---
お弁当の記録

奥:ご飯withじゃこふりかけ
真中:竜田揚げ、ブロッコリーのベーコン炒め、だし巻き卵
手前:豚としめじのオイスターソース炒め


nice!(17)  コメント(22) 
共通テーマ:ペット

北海道Day後編 [食べた!]

北海道Day後編です。

日曜日の夜、オットが札幌のレストランで働いていた時のシェフが海外に行くのに、
関西空港で乗り換えに1時間ほどあるというので、会いに行きました。
空港連絡橋は、「スカイゲートブリッジ」といい、照明がガードレールに相当する部分についてます。
ちょっとした異空間への入口ぽい。

無事に会うことができ、北海道土産までもらってしまいました。

「玄咲」のラーメン2種と、冷凍ジンギスカン!あとでゆっくり頂きたいと思います。

次に、以前から行きたかった、「リトルスプーン 八尾店」にも行きました。
リトルスプーンは札幌発祥のカレーチェーン店で、関西には八尾に1店舗だけあります。
オットと私は、ココイチよりリトルスプーンが好きで、札幌ではよく行ってたんだけど、
大阪に転勤になってからはまだ1度も行っていなかったので、がんばって行きました。

オットはLサイズの辛さノーマル、ハンバーグ2個トッピング、
私はSサイズの辛口、キャベツとクリームコロッケトッピング でした。
うちからはちょっと遠いので、冷凍カレー5個もまとめて買って、全部で¥2,500でしたw

連休は珍しく2人そろって毎日出かけたので、そらが寂しがってました。
帰るなり、こんなに甘えてきたので、ちょっと申し訳なかったです。


nice!(10)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

北海道Day前編 [食べた!]

昨日、心斎橋東急ハンズのバレンタインコーナーで、ロイズの生チョコレートを発見!
何種類かあったけど、「オーレ(ミルク)」を1箱つかみ、にやにやしながらレジへ向い、
店員の「ラッピングはどうしますか?」に「いいです!」と答え、意気揚揚と購入するオット。

さっそく、今日のおやつに食べてました。

わたしは甘いものはあまり食べないのですが、大阪ではめったに買えないので、ちょっともらってみる。
甘くて咳き込みましたが、おいしかったです(T∇T;)

北海道Dayはまだまだ続くのですが、続きは明日!


nice!(10)  コメント(9) 
共通テーマ:グルメ・料理

新型チキンカレー [食べた!]

9日の記事で、雑誌で見たチキンカレーを作る!と意気込んでおりましたが、ちゃんと作りました♪
レシピも載せては?とコメント頂きましたので、僭越ながらUPいたします。
今までと違うレシピなので、新型チキンカレー(自分の中では新型)

***材料****
鶏もも肉   300g
玉ねぎ    小なら3個
缶詰のホールトマト 1/2缶
ヨーグルト  大さじ1
★ターメリック  大さじ2
★ガラムマサラ 大さじ2
★コリアンダー 10g
★クミンシード  8g
★塩、こしょう  少々
★とうがらし   2本
★ローリエ    1枚
にんにく      1片
しょうが      1/2片
固形コンソメ   1個
はちみつ     小さじ1
塩         少々
サラダ油     大さじ3弱

***作り方***
1.鶏肉は一口大に切り、★のついた材料をまぶしておく。袋を使うと便利。

2.フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を熱し、みじん切りにした玉ねぎを透き通るまで炒め、皿に取り出しておく。

3.同じフライパンにサラダ油大さじ1と、みじん切りにしたにんにく・しょうがを入れて軽く炒め、1をいれて肉に焦げ目がつくまで炒める。


4.水400mlと、固形コンソメを入れ、2、3と、ざく切りにしたトマトを入れて煮込む。

5.少しとろみがついてきたら、ヨーグルト、はちみつに水少量を加えてよく攪拌してから4に入れ、塩で味を調えたらできあがり。

***作る時のポイント***
・コリアンダーはホールを砕いて使いましたが、パウダーでもOKです。
・レシピ通りにスパイス類を全て鶏肉にまぶしておきましたが、鶏を焼くときにスパイスが焦げる恐れがあります。
 スパイスは炒めなければおいしくないけれど、焦がすのはご法度!なので、半量程度をまぶす、もしくはガラムマサラ大1程度に抑えておくほうが焦げる心配が少なくなります。
・鶏肉を炒めるとき、分量のサラダ油では途中で油が少なく感じられるようなら、ごま油かバターを適量足してもいいです。油の使用量は増えますが、一般的なインドカレーに比べると、これでもかなり少ないです。
・大きいフライパンがあれば今回のように鍋一つで作れますが、なければ4の水を深い鍋に入れ、鶏肉等を移すようにしてください。
・ヨーグルトをそのまま入れるとうまく混ざらないので、必ず攪拌してから入れます。同量程度の水を入れるとカレーになじみやすくなります。
・元のレシピではトマト1~2個を使用、とあるが、なかったのでトマト缶を使いました。
・レシピにはありませんが、好みでスパイスを数種類足しています。カルダモン(H)3個、クローブ(H)4個、どちらもミルで砕いています。パウダーなら、どちらも小さじ1程度が適量かと思います。
 他に仕上げの香り付け用として、クミン(P)を加えました。
・ホールトマト缶は1/2缶使いましたが、酸味が好きなら1缶加えてもいいです。種は入っても全然いいけど、へたがあったら取り除いてください。

こんなかんじですね。
お味はというと、なかなかおいしかったですよー
今回は比較的、本に忠実に作ったのですが、次回は自分なりに変更したレシピで作ってみます!
例えば…
・クミンシードは鶏肉にまぶさずに、玉ねぎを炒める時に入れて、スタータースパイスとして使う。
 使用しているスパイスが余り多くないので、他に、シナモン、ナツメグ、フェンネル等も入れる予定。
・写真の玉ねぎは大きめのみじん切りですが、細かいみじん切りにしたほうが、食感が良くなります。 フードプロセッサなどを使うといいと思います。
・他の野菜を入れてもいいと思います。実野菜なら別に焼くか、素揚げしておき、最後に加えるといいかも。あとは、セロリとかにんじんをフープロで細かくして入れると爽やかな味になるかも。


10日のブランチには、こんな感じでご飯にかけて食べました。
欧風カレーと違って、長時間煮込んだり寝かせたりすると香りが飛ぶので、早めに食べるほうがいいですね~♪

カレーについて書き始めると、あれもこれも…となってしまうので、文章がしつこくなってしまいました。
オットによると、「スパイスに凝っていた頃に作ったカレーには及ばなかったですよ」だそうです。
(スパイスの種類と量が半分くらいですからね。でもこれ、おいしいんですよ。)
とはいえ、このレシピは使うスパイスの種類があまり多くないので、インドカレーを初めて作るという方には入門カレーとしておすすめだと思います。
もし疑問がありましたら、コメント欄に書いていただければ、分かる範囲でお答えしますよ!


nice!(10)  コメント(9) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日は本に乗ってます。 [猫さん]

オットの胃がすっかり良くなったので、超!久し振りにカレーを作ろうかと思い、
「日本一美味いカレーを探せ!関西版」から、よさげなレシピを探していました。
ちょうど鶏もも肉がたくさんあったので、インドカレーにしようと思って開いておいたら…

あっ!乗られた…Σ(゚□゚)

「どのカレー作るの~?」

水色タオルに続いて、今日も乗ってます。
8日のHALさんのコメントにもあったけど、なんで紙に乗るんだろう???
そらの場合は、いつのまにかバスルームに入っていて毛が濡れたまま乗ることがあるので、大事な紙は出しっぱなし厳禁なのです。
わが家には、出したままにして乗られて紙がしわしわになっても、出しておいた人の責任、という掟があります。
そらを怒ってはいけないのです。習性だからしょうがないの。

さぁ~て、この記事をUPしたら、はりきってカレーを作りますよ~~~~

---
今日のお弁当の記録

奥:ご飯with味道楽
真中:菜の花としめじのベーコン炒め、焼鮭、ミニトマト、だし巻き卵
手前:ボロニアソーセージとじゃがいものマスタード炒め

手前のは、昨晩のおかずを塩味で多めに作っておいて、今朝はマスタードを足してお弁当用にしたのです。
ボロニアソーセージはいろいろ使えて便利ですね~。
オットはなぜか、「ごろにゃんソーセージ」と呼びます。確かに似てる…w


nice!(11)  コメント(12) 
共通テーマ:ペット

水色タオル [猫さん]

そらの日向ぼっこ用に出窓に置いている水色のタオル。
そらサイズにしてあるのに、使ってくれません(´Д⊂
今日も出窓に座っているので、そーっと見てみると・・・

あっ、タオルに座ってる
そうそう、こうやって使って欲しかったんだよね~。やっと分かってもらえてうれしいです。

この後で出窓から降りてきて、鈴玉で少し遊びました。
が、この間のようなアグレッシブっぷりはありませんでした。今日は静かな日らしいです。
部屋の中が少し寒いのか、ベッドカバーに少しもぐり気味で寝ていましたw

最近、午後はのんびりお茶を飲むことにしています。
今日はティーバッグのキャラメルティーにしました。

ティーバッグの時は、オットのいとこにもらった可愛いティーポット&カップが便利。
お茶を入れている間、下のカップにお湯を入れると、カップが温まり、ポットも保温できて一石二鳥♪
珍しく甘いおやつを少し食べながら、のんびり頂きました♪

---
おまけ:今日のお弁当の記録

奥:ご飯withのりたま
真中:だし巻き卵、しめじとベーコンの炒め物、ミニトマト、菜の花のおひたし すりごまがけ
手前:豚肉とキャベツのキムチ炒め
お弁当にキムチが入ると、午後はキムチくさくなってしまうので、自分では入れませんが、
オットは気にしないらしいので、遠慮なく入れました。
でも本当に気にするのは、オット本人ではなく、同僚の方だと思うのですが・・・イイノカナ?


nice!(10)  コメント(13) 
共通テーマ:グルメ・料理

土鍋でご飯&豚汁 [食べた!]

以前からやってみたいと思っていて、ついにやりました!
土鍋でご飯を炊いてみた~♪
初めは強火、吹きこぼれそうになったら弱火にして5分、その後10分以上蒸らすのが基本らしい。
ところが、強火で加熱中に非常に香ばしい香りが・・・。まるでおもちを焼いてるような・・・エッ?
慌てて弱火にして一安心、ちょっと離れていると今度は何の音も聞こえなくなって・・・火が消えてるっ!
またしても慌てて再度点火するけど、もっっのすごく不安・・・
ばたばたしてたけど蒸らし終わって混ぜてみると、お焦げはちょうどいい感じでうまく炊けてる~♪

実は喜びのあまりすぐによそって一口食べてしまい、撮影のために茶碗からご飯を戻したのです(´・ω・`)

ほかには豚汁。

具は豚肉、ごぼう、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも。ほんとにありあわせの野菜で作りました。
煮込み中盤で、大根があったことに気付いたのですが、もう遅い・・・
暖かいので今シーズン最後かもしれません。

大根はサラダにしました。

大根、ツナ、茹でた菜の花をマヨネーズと塩で和えただけの簡単サラダ♪
ツナの代わりに缶詰のホタテやカニだったり、菜の花の代わりにトマトや大根の葉だったりしますが、
しょっちゅう作ってるおなじみサラダです。
以前記事にした時、サクラコさんのコメントでこしょうを入れるとビールが進む、とあったのですが、
今回は入れ忘れてしまいました・・・。
少し残っているので、こしょうを入れてまた明日食べてみます♪


nice!(5)  コメント(9) 
共通テーマ:グルメ・料理

狙ってます! [猫さん]

珍しく、鈴玉で遊ぶそらさん。

そらが鏡の裏で待っていると、オットが転がし、そらが転がし返す!
珍しい!活動的!アグレッシブ!!
15分ほど繰り返し、その後興奮して走りまくっていました。

30分後…

「何ぃ~?」
あれ、鈴玉はいいの?


「疲れたの。おやすみ~」
お気に入りの青いクッションの手前で、寝てしまいましたよ。
はしゃぎすぎたようです。

---
おまけ:今朝のお弁当の記録

奥:ごはんwithじゃこふりかけ
真ん中:だし巻き卵、ブロッコリーときのこのベーコン炒め、鶏の竜田揚げ
手前:豚肉と玉ねぎの中華風炒め
いつもと同じですね・・・オット、そろそろ飽きないか心配になってきました。


nice!(9)  コメント(13) 
共通テーマ:ペット

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。