SSブログ

菜の花チャーハンとガトーショコラ [食べた!]

今年は菜の花が安いらしい。1束200円以下で買えるなんて、嬉しいな♪
と思って、北国在住の母に聞いてみると、大阪ほど安くはないらしい。地域差もあるんだ…。
どうせなら大阪にいる間にたくさん食べておくことにする。
お昼は、菜の花チャーハン。

具は、レンジで軽く加熱した菜の花と、ベーコン、玉ねぎ、ミックスベジタブルです。
味付けは塩こしょうのみだけど、いろいろな野菜が入っているから、おいしかった♪

16日のことですが、バレンタインデーから2日経過…まだオットには何もあげていない。(了承済)
うちは毎年ガトーショコラを焼いて、1ホールまるごとオットにあげてる。私は食べれないし。
材料の板チョコをオットが狙っていて、「足りなくなったら作らないよ!」と鬼発言で抑えていた私。
でももうこれ以上待たせるのもかわいそう。会社では禁止令が出て、もらっていないらしいし。
んじゃー、やりますか!

まずは材料を揃えて…。
小麦粉、グラニュー糖、ココア、板チョコ、無塩バター、生クリーム、卵ですね。

まずは刻んだチョコレートとバターを湯煎にかけて溶かします。
これだけでも美味しそうだけど、カロリーを考えるとぞっとしますね…

次に卵黄とグラニュー糖を泡立てて、溶かしたチョコと、ココア、粉を混ぜます。
手で泡立てる気力も腕力もないので、マシーンにお願いします。

卵白でメレンゲを作り、他の材料とぐるぐるっと混ぜます。
後は焼く、と。このあたりは忙しいので、写真なし。

焼いている間に、軽い修羅場と化したキッチンを片付ける。
あまりボウルを使わないようにしたんだけど、これで全部ではありません。

そうこうしている間に、焼きあがりました。オーブンから出しても中でパチパチ音がしてます。
家の中は、甘~い香りが充満…好きな人ならたまらない♪私は別の意味でたまりません…orz

できあがり♪粉糖を振るとかわいいんだけど省略して、代わりに生クリームを立てて添えます。
ハートのお皿なのが、バレンタインってことで♪

オットは1ホールを多分、金土日で食べ尽くすに違いない…


nice!(11)  コメント(12) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。