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新型チキンカレー [食べた!]

9日の記事で、雑誌で見たチキンカレーを作る!と意気込んでおりましたが、ちゃんと作りました♪
レシピも載せては?とコメント頂きましたので、僭越ながらUPいたします。
今までと違うレシピなので、新型チキンカレー(自分の中では新型)

***材料****
鶏もも肉   300g
玉ねぎ    小なら3個
缶詰のホールトマト 1/2缶
ヨーグルト  大さじ1
★ターメリック  大さじ2
★ガラムマサラ 大さじ2
★コリアンダー 10g
★クミンシード  8g
★塩、こしょう  少々
★とうがらし   2本
★ローリエ    1枚
にんにく      1片
しょうが      1/2片
固形コンソメ   1個
はちみつ     小さじ1
塩         少々
サラダ油     大さじ3弱

***作り方***
1.鶏肉は一口大に切り、★のついた材料をまぶしておく。袋を使うと便利。

2.フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を熱し、みじん切りにした玉ねぎを透き通るまで炒め、皿に取り出しておく。

3.同じフライパンにサラダ油大さじ1と、みじん切りにしたにんにく・しょうがを入れて軽く炒め、1をいれて肉に焦げ目がつくまで炒める。


4.水400mlと、固形コンソメを入れ、2、3と、ざく切りにしたトマトを入れて煮込む。

5.少しとろみがついてきたら、ヨーグルト、はちみつに水少量を加えてよく攪拌してから4に入れ、塩で味を調えたらできあがり。

***作る時のポイント***
・コリアンダーはホールを砕いて使いましたが、パウダーでもOKです。
・レシピ通りにスパイス類を全て鶏肉にまぶしておきましたが、鶏を焼くときにスパイスが焦げる恐れがあります。
 スパイスは炒めなければおいしくないけれど、焦がすのはご法度!なので、半量程度をまぶす、もしくはガラムマサラ大1程度に抑えておくほうが焦げる心配が少なくなります。
・鶏肉を炒めるとき、分量のサラダ油では途中で油が少なく感じられるようなら、ごま油かバターを適量足してもいいです。油の使用量は増えますが、一般的なインドカレーに比べると、これでもかなり少ないです。
・大きいフライパンがあれば今回のように鍋一つで作れますが、なければ4の水を深い鍋に入れ、鶏肉等を移すようにしてください。
・ヨーグルトをそのまま入れるとうまく混ざらないので、必ず攪拌してから入れます。同量程度の水を入れるとカレーになじみやすくなります。
・元のレシピではトマト1~2個を使用、とあるが、なかったのでトマト缶を使いました。
・レシピにはありませんが、好みでスパイスを数種類足しています。カルダモン(H)3個、クローブ(H)4個、どちらもミルで砕いています。パウダーなら、どちらも小さじ1程度が適量かと思います。
 他に仕上げの香り付け用として、クミン(P)を加えました。
・ホールトマト缶は1/2缶使いましたが、酸味が好きなら1缶加えてもいいです。種は入っても全然いいけど、へたがあったら取り除いてください。

こんなかんじですね。
お味はというと、なかなかおいしかったですよー
今回は比較的、本に忠実に作ったのですが、次回は自分なりに変更したレシピで作ってみます!
例えば…
・クミンシードは鶏肉にまぶさずに、玉ねぎを炒める時に入れて、スタータースパイスとして使う。
 使用しているスパイスが余り多くないので、他に、シナモン、ナツメグ、フェンネル等も入れる予定。
・写真の玉ねぎは大きめのみじん切りですが、細かいみじん切りにしたほうが、食感が良くなります。 フードプロセッサなどを使うといいと思います。
・他の野菜を入れてもいいと思います。実野菜なら別に焼くか、素揚げしておき、最後に加えるといいかも。あとは、セロリとかにんじんをフープロで細かくして入れると爽やかな味になるかも。


10日のブランチには、こんな感じでご飯にかけて食べました。
欧風カレーと違って、長時間煮込んだり寝かせたりすると香りが飛ぶので、早めに食べるほうがいいですね~♪

カレーについて書き始めると、あれもこれも…となってしまうので、文章がしつこくなってしまいました。
オットによると、「スパイスに凝っていた頃に作ったカレーには及ばなかったですよ」だそうです。
(スパイスの種類と量が半分くらいですからね。でもこれ、おいしいんですよ。)
とはいえ、このレシピは使うスパイスの種類があまり多くないので、インドカレーを初めて作るという方には入門カレーとしておすすめだと思います。
もし疑問がありましたら、コメント欄に書いていただければ、分かる範囲でお答えしますよ!


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コメント 9

おいしそ~です~!
しかも本格的なのにわりと簡単そうな感じ
手軽にできそうな気がする
・・・けど足りないスパイスがいっぱいあるなあ・・・
あーおいしそう☆
by (2007-02-11 16:25) 

symphony

あぁ~香りますねぇ~♪(~~)スグ送っていただきたいくらい(笑)
漬け置きの鶏肉はそのままオ~ブンに入れて
タンドリーチキンも美味しそう~!
私は骨付きのぶつ切りを良く使いますよ~
by symphony (2007-02-11 17:19) 

HAL

シンプルだけど本格的!
好みで香辛料を変えて自分好みにしても良さそう〜

ヨーグルトは辛味が抑えられそうな気がして避けてたけど、
そうでもない感じですね?

それと..福神漬けは忘れないように。(笑)
by HAL (2007-02-11 17:31) 

わっと

天ぷらうどんを食べようと、うどん屋に入っても、
隣でカレーうどんを食べられたらもうダメです。
カレーうどん頼んじゃいます(笑)
カレーの魅力がすごいんでしょうね~♪
明日はカレーにしよっ♪
by わっと (2007-02-11 19:39) 

maguro-wasabi

わ~い!レシピだ。しかも分かり易い!ありがとうございます。
柔らかくほぐれるようなチキンとたまねぎの旨みと香辛料の深み・・・
想像するだけでほっぺた落ちます。
さっそく挑戦してみよう。(と高齢のハハにレシピを渡す中年女)
by maguro-wasabi (2007-02-12 00:35) 

トーマ

おお~~~本格的~~~!

辛口なのね・・・・・ラッシー飲もっとw
by トーマ (2007-02-12 02:24) 

虹々弓

カレーの香りが漂ってきますぅ~~美味しそう♪
>長時間煮込んだり寝かせたりすると香りが飛ぶのですね知らなかった。
入門インドカレー挑戦してみようかな。
by 虹々弓 (2007-02-12 11:45) 

溺愛猫的女人

こんにちは

深呼吸したいくらい! かぐらしい香りが画面から漂ってきています(笑)
チキンカレー大好きです(=^・^=)v 急に食べたくなってしまいました♪
by 溺愛猫的女人 (2007-02-12 14:18) 

ももすけ

mangoさん
ありがとうございます、自画自賛ですが、おいしかったです♪
今回のカレーは、比較的簡単なインドカレーなので、
レシピのスパイスがあれば手軽に作れると思いますよ!
---
symphonyさん
香り、届きましたかw
鶏肉は、スパイスの風味がしみこんでて、おいしかったですねー
骨付きは骨からいい味が出ますよね~、私も好きです♪
---
HALさん
使うスパイスがあまり多くないのですが、わりと複雑な風味になりました。
ヨーグルトは今回は大さじ1だから、辛味には影響出なかったですよ☆
あっ!今、福神漬切らしてました~~~
---
わっとさん
分かる!分かりますよその気持ち!
オットが残りのカレーを食べていたのを、たまらずに横取りしました。
あの香りには勝てませんね~
---
かのとさん、TAKUMAさん
nice!ありがとうございました☆
---
まぐろとわさびさん
分かり易いと仰っていただけると、うれしいです~~~ヾ(´∇`
まぐわささんのコメントがおいしそうです。
実際、誰かが作ってくれたカレーが一番おいしいですよね!
---
トーマさん
スパイスの種類が少なめの割には、本格的な味になりました♪
ちょっと辛いですね~、ラッシーは合うと思いますよ~
---
caritasさん
カレーって、写真見ただけで、くらっときたりしますよねー、なんでだろう。
欧風だったら長時間煮込んでも良さそうなんでですが、インドのカレーって、
本来食べるたびに作るらしく、スパイスの香りは熱に弱いのがあるかららしいですよ。
このカレーは手間があまりかからないので、ぜひ試してみてください(^。^)
---
溺愛猫的女人さん
カレーを作ると、家中がカレーの匂いで満たされますね~
私もカレーはチキンが一番好きです!
時間もあまりかからないので、食べたい時はぜひお試しくださいませ~
by ももすけ (2007-02-13 00:21) 

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