ミセラ [食べた!]
来週、実家にちょっと帰るので、父にお土産のチーズを買いにいった。
父は、チーズ大好きオヤジ。
以前スティルトンとかロックフォールとか買ってあげたら、狂喜乱舞していた。
なので、ここ数年は、帰省のお土産はだいたいチーズにしている。
今日はオットと一緒に、大丸のチーズコーナーを見ていた。
とっても勧め上手な男性の店員さんにつられて、
父のスティルトン(ブルーチーズ)のほかに、うち用も買ってしまった。
「ミセラ」という青カビチーズです。
なんか、【幻のチーズ】と書いてましたよ・・・
一時期、生産されておらず、近年復活したらしい。
そんな大層な能書きよりか、意外と安い!てところが気になりました。
100gで¥500くらいでした。
ミセラは、さっそく食べました。
堀江にあるイタリアンの店で以前頂いた、ドイツ産白ワインを合わせました。
「ドイツの白にしては、甘すぎない」と似非ソムリエのオットが申しておりました。
確かに。
甘すぎず、塩気が強めのブルーチーズにはよく合うと思いました。
普段、発泡酒ばかり飲んでいる人に言われたくないですよね・・・(´Д⊂
風呂猫さん [猫さん]
そらはお風呂が好きなのだ。
時々、一緒に入ってくる。
バスタブの縁に座って、蛇口から直接水を飲むのが大好き。
前から見るとこんな感じ。
手(前足)も使う。
手を水に濡らして、それも舐める。
せっかく浄水も用意してあるのだけど、そんなの気にしないらしい。
暑い日はびっくりするくらい水を飲むよ。
酸味系パスタ・・・ [食べた!]
冷蔵庫の中身が空になる金曜日。
昼ゴハンの時、ほとんど何もないので、パスタの具材に困った。
玉ねぎと生ベーコンを炒め、プチトマトの半割を加え、
塩こしょう、バジルパウダーと、白ワインビネガーを少し足す。
お皿によそってから、パセリとパルミジャーノレジャーノをピーラーで削ってのせて、完成。
トマトとビネガーの酸味で、さっぱりした味。
でもビネガーなくてもよかったかもー
そらおやすみ中3連発 [猫さん]
大阪は今日もいい天気。
ひなたでそらが日向ぼっこ。
サッシの縁でこんな顔で寝てました・・・
たまらん。
その後、床に移動。
三毛のうち、こげ茶色の毛がすっごく熱くなってた
その後、太陽の向きが変わってからは、こんなかんじ。
551の豚萬、マリネ、ハワイもどき [食べた!]
オットの学生時代の友達が神奈川から大阪に遊びに来てた。
24日は3人で焼肉食べに行った。
新幹線で帰るというので、新大阪まで車でお送りした。
551蓬莱の豚萬を買うというので、お土産コーナーに付き合ったら、うちにも1箱(4個入り)を買ってくれたw
(焼肉はうちらがご馳走したので、お礼に頂戴しました。)
初めて食べたけど、なかなかおいしかった。
横の「マリーネ/南ばん漬」と書いているのは、北海道の鶴居村特産、「やまべ」のマリネと南蛮漬。
こないだの結婚式で頂いてきた。
やまべという全長20cmほどの魚が、マリネと南蛮漬それぞれ2尾づつ入っていた。
ちょっぴり素朴な味で、おいしかった。
てなわけで、今、うちにはもらいものがいろいろとあるわけです。
このハワイもどきは、ATCから見た大阪港の夕暮れ。
ハワイ、行けるもんなら行くさ!
鮭&イクラ親子万歳!その2 [食べた!]
そういえば、その1はちょっとぶれてましたねー
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ところで、お土産として、鮭と、イクラの醤油漬をもらってきたので、
大阪に帰ってから、両方とも食べまくっているのですよ。
そんな中、朝食に焼いた鮭の残りをほぐし、イクラの醤油漬を載せた、
鮭&イクラ親子万歳!パスタを作りました。
贅沢ですね
ちょとだけ、バター醤油風味にしました。
おいしいに決まってるじゃないですか!
鮭&イクラ親子万歳!その1 [食べた!]
十勝⇔道東の旅の途中で、こんなものを頂きました。
鮭&イクラ親子丼
しかも手作り!
鮭には刻んだ大葉、イクラの上には刻み海苔・・・
もう、最っ高っすー♪
帯広のカレーリーフ [食べた!]
数年前から帯広に行くたびに必ずカレーリーフに立ち寄ることにしている。
3年ほど前は、カレーリーフでカレーを食べるのを主目的に行ったこともあるくらい。
横濱カレーミュージアム名誉館長の小野員裕さんが、この本で紹介していたのがきっかけ。
んで、こないだは久し振りの帯広なので、9/17のお昼に行ってきました~
わたしはスリランカ風のチキン野菜。いつもこれ。
ここのカレーはルー、ライスともに少なめなので、私はルー大盛、ライス多めにした。
ライス多めは¥50UP、ライス大盛は¥100UPなのだー
2年くらい前、遅めの時間に行ったら、もうルーが少なくて、大盛できなかったことがあったよ。
野菜を食べやすいようにしてくれてて、味もバッチリ☆(写真ではチキンは沈んでます)
スパイスの風味がすばらしいバランスで、自分でこんなの作れたら最高、っていつも思う。
写真にはないけど、付け合せのピクルスもうまいんだよ。
オットはインド風のチキン。オットもいつもこれ。
オットは大食い大王なので、ルー、ライスともに大盛。
インド風は見ての通り、トマトベース。酸味もわりとある。
ところが、オット、インド風は味が少し変わった・・・と言っていた。
少しもらってみると・・・そう言われてみればそうかも。
だけど、やっぱりうまかったー
うちら夫婦の中では、北海道一うまいカレー屋だと思ってます!
何度も見慣れた看板だけど、次はいつ来れるのかなぁ。