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ミセラ [食べた!]

来週、実家にちょっと帰るので、父にお土産のチーズを買いにいった。
父は、チーズ大好きオヤジ。
以前スティルトンとかロックフォールとか買ってあげたら、狂喜乱舞していた。
なので、ここ数年は、帰省のお土産はだいたいチーズにしている。

今日はオットと一緒に、大丸のチーズコーナーを見ていた。
とっても勧め上手な男性の店員さんにつられて、
父のスティルトン(ブルーチーズ)のほかに、うち用も買ってしまった。

「ミセラ」という青カビチーズです。
なんか、【幻のチーズ】と書いてましたよ・・・
一時期、生産されておらず、近年復活したらしい。
そんな大層な能書きよりか、意外と安い!てところが気になりました。
100gで¥500くらいでした。

ミセラは、さっそく食べました。

堀江にあるイタリアンの店で以前頂いた、ドイツ産白ワインを合わせました。
「ドイツの白にしては、甘すぎない」と似非ソムリエのオットが申しておりました。
確かに。
甘すぎず、塩気が強めのブルーチーズにはよく合うと思いました。
普段、発泡酒ばかり飲んでいる人に言われたくないですよね・・・(´Д⊂


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風呂猫さん [猫さん]

そらはお風呂が好きなのだ。
時々、一緒に入ってくる。
バスタブの縁に座って、蛇口から直接水を飲むのが大好き。

前から見るとこんな感じ。

手(前足)も使う。
手を水に濡らして、それも舐める。

せっかく浄水も用意してあるのだけど、そんなの気にしないらしい。
暑い日はびっくりするくらい水を飲むよ。


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酸味系パスタ・・・ [食べた!]

冷蔵庫の中身が空になる金曜日。
昼ゴハンの時、ほとんど何もないので、パスタの具材に困った。
玉ねぎと生ベーコンを炒め、プチトマトの半割を加え、
塩こしょう、バジルパウダーと、白ワインビネガーを少し足す。
お皿によそってから、パセリとパルミジャーノレジャーノをピーラーで削ってのせて、完成。

トマトとビネガーの酸味で、さっぱりした味。
でもビネガーなくてもよかったかもー


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キーボード猫 [猫さん]

またしても寝てるそらさん。
ここは寝心地がいいんでしょうか・・・?

キーボードに乗りきってます。

アップではこんな感じ。

Macに頭を押し付けているようです。


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そらおやすみ中3連発 [猫さん]

大阪は今日もいい天気。
ひなたでそらが日向ぼっこ。
サッシの縁でこんな顔で寝てました・・・

たまらん。

その後、床に移動。

三毛のうち、こげ茶色の毛がすっごく熱くなってた

その後、太陽の向きが変わってからは、こんなかんじ。


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551の豚萬、マリネ、ハワイもどき [食べた!]

オットの学生時代の友達が神奈川から大阪に遊びに来てた。
24日は3人で焼肉食べに行った。
新幹線で帰るというので、新大阪まで車でお送りした。

551蓬莱の豚萬を買うというので、お土産コーナーに付き合ったら、うちにも1箱(4個入り)を買ってくれたw
(焼肉はうちらがご馳走したので、お礼に頂戴しました。)

初めて食べたけど、なかなかおいしかった。

横の「マリーネ/南ばん漬」と書いているのは、北海道の鶴居村特産、「やまべ」のマリネと南蛮漬。
こないだの結婚式で頂いてきた。
やまべという全長20cmほどの魚が、マリネと南蛮漬それぞれ2尾づつ入っていた。
ちょっぴり素朴な味で、おいしかった。

てなわけで、今、うちにはもらいものがいろいろとあるわけです。


このハワイもどきは、ATCから見た大阪港の夕暮れ。
ハワイ、行けるもんなら行くさ!


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鮭&イクラ親子万歳!その2 [食べた!]

そういえば、その1はちょっとぶれてましたねー
---
ところで、お土産として、鮭と、イクラの醤油漬をもらってきたので、
大阪に帰ってから、両方とも食べまくっているのですよ。

そんな中、朝食に焼いた鮭の残りをほぐし、イクラの醤油漬を載せた、
鮭&イクラ親子万歳!パスタを作りました。

贅沢ですね
ちょとだけ、バター醤油風味にしました。

おいしいに決まってるじゃないですか!


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鮭&イクラ親子万歳!その1 [食べた!]

十勝⇔道東の旅の途中で、こんなものを頂きました。

鮭&イクラ親子丼
しかも手作り!
鮭には刻んだ大葉、イクラの上には刻み海苔・・・
もう、最っ高っすー♪


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パコのペン [今日のお出かけ]

帯広では、結婚する友達が、ホテルをとってくれた。
そのホテルパコ帯広で、こんなペンが!
私物じゃありません。ほんとにメモ用紙の横に、これが!

かわいい・・・


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帯広のカレーリーフ [食べた!]

数年前から帯広に行くたびに必ずカレーリーフに立ち寄ることにしている。
3年ほど前は、カレーリーフでカレーを食べるのを主目的に行ったこともあるくらい。
横濱カレーミュージアム名誉館長の小野員裕さんが、この本で紹介していたのがきっかけ。

最後の贅沢 週末はカレー日和

最後の贅沢 週末はカレー日和

  • 作者: 小野 員裕
  • 出版社/メーカー: 講談社
  • 発売日: 2002/08
  • メディア: 文庫


んで、こないだは久し振りの帯広なので、9/17のお昼に行ってきました~

わたしはスリランカ風のチキン野菜。いつもこれ。

ここのカレーはルー、ライスともに少なめなので、私はルー大盛、ライス多めにした。
ライス多めは¥50UP、ライス大盛は¥100UPなのだー
2年くらい前、遅めの時間に行ったら、もうルーが少なくて、大盛できなかったことがあったよ。
野菜を食べやすいようにしてくれてて、味もバッチリ☆(写真ではチキンは沈んでます)
スパイスの風味がすばらしいバランスで、自分でこんなの作れたら最高、っていつも思う。
写真にはないけど、付け合せのピクルスもうまいんだよ。

オットはインド風のチキン。オットもいつもこれ。

オットは大食い大王なので、ルー、ライスともに大盛。
インド風は見ての通り、トマトベース。酸味もわりとある。
ところが、オット、インド風は味が少し変わった・・・と言っていた。
少しもらってみると・・・そう言われてみればそうかも。
だけど、やっぱりうまかったー

うちら夫婦の中では、北海道一うまいカレー屋だと思ってます!
何度も見慣れた看板だけど、次はいつ来れるのかなぁ。


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