土鍋でご飯&豚汁 [食べた!]
以前からやってみたいと思っていて、ついにやりました!
土鍋でご飯を炊いてみた~♪
初めは強火、吹きこぼれそうになったら弱火にして5分、その後10分以上蒸らすのが基本らしい。
ところが、強火で加熱中に非常に香ばしい香りが・・・。まるでおもちを焼いてるような・・・エッ?
慌てて弱火にして一安心、ちょっと離れていると今度は何の音も聞こえなくなって・・・火が消えてるっ!
またしても慌てて再度点火するけど、もっっのすごく不安・・・
ばたばたしてたけど蒸らし終わって混ぜてみると、お焦げはちょうどいい感じでうまく炊けてる~♪
実は喜びのあまりすぐによそって一口食べてしまい、撮影のために茶碗からご飯を戻したのです(´・ω・`)
ほかには豚汁。
具は豚肉、ごぼう、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも。ほんとにありあわせの野菜で作りました。
煮込み中盤で、大根があったことに気付いたのですが、もう遅い・・・
暖かいので今シーズン最後かもしれません。
大根はサラダにしました。
大根、ツナ、茹でた菜の花をマヨネーズと塩で和えただけの簡単サラダ♪
ツナの代わりに缶詰のホタテやカニだったり、菜の花の代わりにトマトや大根の葉だったりしますが、
しょっちゅう作ってるおなじみサラダです。
以前記事にした時、サクラコさんのコメントでこしょうを入れるとビールが進む、とあったのですが、
今回は入れ忘れてしまいました・・・。
少し残っているので、こしょうを入れてまた明日食べてみます♪
狙ってます! [猫さん]
珍しく、鈴玉で遊ぶそらさん。
そらが鏡の裏で待っていると、オットが転がし、そらが転がし返す!
珍しい!活動的!アグレッシブ!!
15分ほど繰り返し、その後興奮して走りまくっていました。
30分後…
「何ぃ~?」
あれ、鈴玉はいいの?
「疲れたの。おやすみ~」
お気に入りの青いクッションの手前で、寝てしまいましたよ。
はしゃぎすぎたようです。
---
おまけ:今朝のお弁当の記録
奥:ごはんwithじゃこふりかけ
真ん中:だし巻き卵、ブロッコリーときのこのベーコン炒め、鶏の竜田揚げ
手前:豚肉と玉ねぎの中華風炒め
いつもと同じですね・・・オット、そろそろ飽きないか心配になってきました。