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また大根サラダ食べてる・・・ [食べた!]

前回に続き、またしても大根サラダの登場です!

今回は、大根、トマト、ツナをマヨネーズであえました。
もうね、大根とマヨに魚介の缶詰(ツナ、カニ、ホタテなど)の組み合わせは、超うまい!
オットも私も大根のサラダは大好きなので、毎日でもいいかも。

あとは、出し巻き卵と、時鮭を焼きました。
時鮭のストックはこれで終わり。シーズンものなのでまた今年の秋まで食べれないかな。
おいしかったです!


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そういえば鶏肉久し振りかも [食べた!]

昨日の晩御飯。

鶏のディアブルぽいもの、大根のサラダ、あとはご飯とお味噌汁。
鶏のディアブルぽいものはオリジナル料理といえば聞こえが良いけど、いつもの適当料理です。
前回は10/26に作ってたようで、玉ねぎが入ってました。ブログって便利だな~。
今回は鶏肉のみです。
これは毎回同じ味に仕上がる数少ない料理で、オットの好物なんだそうです。

あとは、細く切った大根、わかめ、ミニトマトを、市販の中華ドレッシングで和えたサラダ。
大根はあっさりしてるし、胃にもいいので、最近はほぼ毎日食べてます。
お味噌汁はいつもの、じゃがいもと玉ねぎ。

ビールを飲んでいるのに、ご飯とお味噌汁も出しちゃってOKなオットは「酒飲み」ではありません。


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猫の癒し画像かと思いきや・・・ [猫さん]

天気がいいのでこたつの上で伸びてます~

日当たりいいからねー。
寝てる猫を見てると癒されるな~と思って近づいて見ると



爪出てるΣ(゚д゚lll)!!


きっと、機嫌がいいので手をにぎにぎしてるんだね~ (;^_^A びっくりするなぁ。
んじゃ、かわいい寝顔でも拝見しようかなー


・ 

「何か用?」


 
ぎゃーーーーーっ!!
す、す、す、すいませんでした、そら姐さん!!\(>o<)/ なんて迫力出てきたんだ・・・


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ブログに残すほどではないおかず2品 [食べた!]

昨夜はオットの帰りが遅かったので、晩御飯の準備を始めたのが23時・・・
もうなんでもいいので早く!という気持ちでした。(私が。)
大量に作っておいた前日の肉じゃがと、簡単にわかめと豆腐のお味噌汁とご飯と・・・
おかず1品じゃちょっと足りないので、残り野菜炒めを作りました。

なんていうか、ブログで残しておくほどの料理でもないような気がひしひしとします。
豚肉、玉ねぎ、しめじ、菜の花を炒めて、粒マスタードとウスターソースと塩こしょうで味付け。
すごーくあっさりした炒め物に仕上がりました。
でも夜も遅いから、これくらいでないと朝に胃がもたれてしまうので、
ちょうどいいかな☆と都合よく考えることにしました。

---
土曜日はオットは通常お休みなんですが、1箇所お客さんの所へ行くそうなので、一人で朝ゴハン。
いつもは日曜日にほぼ1週間分の食材を買いに行くので、冷蔵庫の中はほとんどからっぽ・・・
昨日のお味噌汁と、おとといの肉じゃがの残骸がありました。
でももう、肉じゃがも飽きてきたし、何しろ残骸程度にしか残っていない。
というわけで、お醤油を足して、卵でとじて、肉じゃが丼?

なんていうか・・・味は肉じゃが。当たり前か。
七味をかけたけど、丼にするには味が薄いなぁ。どちらかというと・・・失敗?
でも失敗は成功の元☆とまたしても都合よく考えることにしました。


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カレーチャーハンとアイスティー [食べた!]

お昼。
チキンライスかカレーチャーハンで悩み、辛いもの!ということでカレーチャーハンの勝ち。
さっそく作りました。

バターで卵をスクランブルエッグにして一旦取り出し、玉ねぎと塩こしょうした豚肉を炒め、
解凍したミックスベジタブル、ご飯を入れて炒めたら卵を戻し、
カレー粉、トマトケチャップ、ウスターソース、塩、こしょうで味付け。
最後にパセリとカイエンペッパーをかけて完成。

私は味付けにトマトケチャップを入れるので、ちょっぴり子ども味。
それをウスターソースとカイエンペッパーで大人に戻すような・・・。
お好みで醤油でもよさそうですよね。

奥のグラスのお茶は麦茶に見えますが、アイスティーです。
だしパックに茶葉を入れたのを1リットルくらいの麦茶ポットに入れて熱湯を注いで、
30分くらい放置という、超手抜き。面倒なので甘味もナシ(^^ゞ
クリームダウン出るかなーと心配しつつも、ぬるくなったところで冷蔵庫へ・・・。

アイスティーとしてはありえない方法で作ったのに、なんと成功!
クリームダウンも起きてないし、味も普通においしいし、そこそこ香りもある。なんで?
タンニンが多いウバだし、お湯出し後に常温放置したし、と悪条件が重なったのに、不思議だ・・・。

透明のグラスでもう1枚撮ってみた。

いろいろ調べてみてわかったのは、茶葉が少なめだったのがよかったみたい。
少なめの茶葉で抽出時間を長くするとうまくいくこともあるらしい。
1リットル強のお湯に、茶葉は大さじ2杯くらいで、30分放置。
おぉ、これだ。なるほどー
今まで氷砕いたり、濃く入れて苦くなったりしてたのが嘘のようです。
本格派ではない紅茶好きの方にはおすすめです☆


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半目で失礼します [猫さん]

1/8の「面白寝姿」で、そらのちら見というか半目を見たいとコメント頂いたので、寝ようとしたところにそーっと近づいて撮影・・・

めっ、目開いてるッ Σ(゚д゚lll)ヒィ!


見ようによっては、半目開けて寝ているようにも、近づいてきた私に警告しているようにも見えますがいかがでしょうか。



あんまり怖くないですね。
次回はもっとすごいの狙ってみます。怒られない程度に☆


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肉じゃがの具材って・・・ [食べた!]

オットの好きなものでも作るか、と思い、11日の夜は肉じゃが。
ほかに焼いた時鮭と、大根とツナをマヨネーズであえたサラダ。

ところで、肉じゃがの具材って、何を使いますか?
私は、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、肉(牛または豚) と、かなりシンプル。
でも、居酒屋で頼む肉じゃがには、他にも何か入っていたような気がする。

というわけで、ネットで肉じゃがのレシピを見ると・・・
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、肉、というところまでは全く同じ。
その他に、グリンピース、さやいんげん、いんげん、糸こんにゃく、しらたきなどがある。
へぇー。
グリンピースかさやいんげんというのは、私もたまに入れるよ。
いんげんは実はちょっとだけ苦手なので除外。
そして、糸こんにゃくとしらたきは、もっと苦手なのでこれも除外。
なるほどー、とりあえず具材は少ないけど普通だ。じゃあいいんだあれで。

ネットで調べていて、もっと気になったのが、肉ですよ。
うちはオットは豚、私は牛。たいていはオットに合わせて豚にしている。(安いし。)
ところが、東日本は豚、西日本は牛というのが一般的らしい。
そういえば、札幌の会社で漠然と「肉といえば牛か豚か?」を聞いたとき、
圧倒的に豚が多くて、私の好きな牛は少数派だった。
関西で聞いたらやっぱり牛が圧倒的に多いのかなぁ。多いんでしょうねぇ。


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お昼は、菜の花とツナのペペロンチーノ [食べた!]

昨夜、今朝に続き、またしても菜の花です。
菜の花に魚介が合いそう、と思いつきで作った一品。

おぉっ!適当に作ったわりにはかなり美味しい♪(自画自賛)

作り方です。いつも通り、量は適当・・・
1.薄切りにして芽をとったにんにくとEXVオリーブオイルをフライパンに入れ、弱火にかける。
2.にんにくに薄く色がついてきたら、種を取った鷹の爪を加える。
3.パスタを茹で始める。
4.にんにくがこんがりしたら、油を切ったツナ、茹でておいた菜の花を加える。
5.塩、白こしょうで味を調え、パスタの茹で汁を入れて全体をなじませる。
6.茹で上がったパスタを入れてよく混ぜたら完成~

ポイントのようなもの
・にんにくが色づくまで意外と時間がかかるので、パスタを茹で始めるのは遅めでOK。
・パスタは細めで。今回はフェデリーニ(1.4mm)使用。スパゲティーニ(1.6mm)でもいいかも。
・ツナ、菜の花を加える時、盛大にはねるので気をつけましょう~
・菜の花を塩茹でした時の塩分、ツナや茹で汁の塩分があるので、塩味は控えめでいいです。
・最後に茹で汁を入れて攪拌すると、オイルが乳化してソースが滑らかになるので忘れずに~

ついでに、愛用のパスタ関連グッズを撮影してみました。

鷹の爪・・・朝岡香辛料の。私は1人分あたり1本使います。
白こしょうのミル・・・黒のミルもあります。こしょうは引き立てに限ります!
ディチェコのフェデリーニ・・・どこのスーパーでも買えておいしい。¥200以下ならまとめ買い♪
青森産にんにく・・・中国産は安いけど、味や香りはやっぱり国産がいいです。
アルペンザルツ・・・知り合いのシェフにすすめられて。おいしいし、さらさらして扱いが楽。
下にあるのはアルミパン。縁の直径が29.5cmで中華鍋と同様に重い・・・。腕が鍛えられます。

いつも同じ材料を使うから、分量は勘でも何とかなっている気がする。
ありがとう、道具&調味料たち・・・


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昨夜と今朝はわりとヘルシーごはん [食べた!]

昨日の夜。

ほっけ/菜の花のおひたし/豚肉としめじの和風炒め/大根と豆腐の味噌汁/ごはん
北海道の実家から送られてきたほっけだよ~~~
比較のために、横にDSのパッケージ(約13cm角)を置いてみました。
大きいです!そして身が肉厚!!
オットと2人であっという間にぺろりと頂きました。

手前は春の味覚・菜の花のおひたし。
もう菜の花が売られてるんでびっくり!しかも安かった!!
札幌より2ヶ月くらい早いんじゃないのかなぁ。
札幌では出回る時期が短いので、こっちにいる間にたくさん食べれそうです。

---
今朝。

だし巻き卵/豚肉とブロッコリーのあっさり炒め/菜の花のごまあえ/大根と豆腐の味噌汁/ごはん
おかずが多い!のですが、豚肉とブロッコリーはオットのお弁当おかずの残り。
菜の花は大量に茹でて、だしにつけておいたから、まだいろいろ作れそう♪
卵は焼いたばかり。だし巻きだけど甘いのが好きじゃないので塩味寄り。
大根と豆腐の味噌汁は昨夜の残り。

これだけ食べても昼になると激しくおなかがすくのはどういうことだ・・・
でも、毎回おいしくゴハンが食べられるのは幸せなことだよね。
じゃあ、お昼は何を食べようかな~('-'*)


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ビタミンD生成中♪ [猫さん]

今日の大阪はいい天気でした。
「よーし、今日はビタミンDを生成しまくっちゃうよー」byそら

豆知識
猫は日光に当ることにより、被毛でビタミンDを生成し、それを舐めとることで摂取しているのだそうです。

まずは正面から。

続いて背中側。

右側忘れてた。

首の後ろもよーく当てておかないと。

生成完了すると光り始めます(?)

最後にできたビタミンDを舐めたら、今日の光合成は終了♪

疲れたので、もう寝ます。


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