18日もスピードメニューで晩ご飯 [食べた!]
オットの帰宅時間は毎日かなりまちまちなので、連絡が来てからご飯の準備をすることが多い。
今日は電話をもらってから急に、大根の煮物を作ろう!と無謀なことを思いついてしまった。
通勤時間は30分前後なので、間に合うか!?
大根を小ぶりの乱切りにして、水で下茹でする。
沸騰してあくがでたら湯を捨てて、だし、酒、砂糖、みりんを適当に入れて煮る。
大根が透明になってきたら、塩と醤油で味付けするが、この時点ではおいしくない!
ここで、豚挽肉をそのまま、つみれを作る要領でスプーンで直接、煮汁に入れていく。
あくをとり、あとは時間の許す限り煮る。肉が入ったあとは、味がかなり変わるよ!
最後に刻んだ大根の葉を散らして完成~♪
なんとか間に合いました。
ほかには豆腐、わかめ、ツナの中華ドレッシングサラダと、鳥はむ。
大根は中心がまだ少し白くて、味が染み込みきってはいないけど、大丈夫。けっこううまい。
オットも「明日のほうがおいしいんだろうなー」と言いつつ、大量に食べていた。
挽肉を使うと、すぐに火が通るし、味がよく出ていいんだよね~
オットのお弁当を撮影してみた [食べた!]
昨年秋からしばらく休んでいたけど、お正月明けから、お弁当作りを再開したのです。
今のところ、皆勤です。
自分の朝ゴハンや、毎日の晩ゴハンよりおいしそうに見えるので、撮影してみました。
1/18のお弁当です。
手前:豚肉としめじとアスパラの炒め物 カレーマヨネーズ風味
真ん中:だし巻き卵、焼いた紅鮭、蒸しブロッコリー、ミニトマト
奥:ごはんwithふりかけ です。
3つのお弁当箱は、順に入れ子にできるようになってます。手前ほど小さいです。
作成時間は、だいたい30分(しかありません、起きれないから)。
作業は3つくらい同時進行しないと間に合わないので、朝から頭を使います。
「やればできるんじゃニャイのー」byそら
朝以外でこんなにパワー使うことはありません。
オットは朝ゴハンは食べないので、せめてバナナやりんごを食べてもらいます。
そうやって嵐のように送り出した後は、のんびり朝ゴハンですw
「同じおかずニャン!」
そりゃそうです。主婦はこういうところに頭を使うのです。お味噌汁は前日の残りです。
ついでにこれ↓は、1/17の朝ゴハンのおかずの、豚肉とブロッコリーの粒マスタード炒め。
もちろん、オットのお弁当にも入れました。
「毎日、肉とブロッコリーばっかりじゃニャイの?」
はなまるで、ブロッコリーはピロリ菌殺菌とか、大腸がん予防にいい、って言ってたから、オットにはちょうどいいんだよ。
それにしても、オットはフルーツなのに、朝からカレー風味の肉を食う私って、なんかすごい。