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お昼は、菜の花とツナのペペロンチーノ [食べた!]

昨夜、今朝に続き、またしても菜の花です。
菜の花に魚介が合いそう、と思いつきで作った一品。

おぉっ!適当に作ったわりにはかなり美味しい♪(自画自賛)

作り方です。いつも通り、量は適当・・・
1.薄切りにして芽をとったにんにくとEXVオリーブオイルをフライパンに入れ、弱火にかける。
2.にんにくに薄く色がついてきたら、種を取った鷹の爪を加える。
3.パスタを茹で始める。
4.にんにくがこんがりしたら、油を切ったツナ、茹でておいた菜の花を加える。
5.塩、白こしょうで味を調え、パスタの茹で汁を入れて全体をなじませる。
6.茹で上がったパスタを入れてよく混ぜたら完成~

ポイントのようなもの
・にんにくが色づくまで意外と時間がかかるので、パスタを茹で始めるのは遅めでOK。
・パスタは細めで。今回はフェデリーニ(1.4mm)使用。スパゲティーニ(1.6mm)でもいいかも。
・ツナ、菜の花を加える時、盛大にはねるので気をつけましょう~
・菜の花を塩茹でした時の塩分、ツナや茹で汁の塩分があるので、塩味は控えめでいいです。
・最後に茹で汁を入れて攪拌すると、オイルが乳化してソースが滑らかになるので忘れずに~

ついでに、愛用のパスタ関連グッズを撮影してみました。

鷹の爪・・・朝岡香辛料の。私は1人分あたり1本使います。
白こしょうのミル・・・黒のミルもあります。こしょうは引き立てに限ります!
ディチェコのフェデリーニ・・・どこのスーパーでも買えておいしい。¥200以下ならまとめ買い♪
青森産にんにく・・・中国産は安いけど、味や香りはやっぱり国産がいいです。
アルペンザルツ・・・知り合いのシェフにすすめられて。おいしいし、さらさらして扱いが楽。
下にあるのはアルミパン。縁の直径が29.5cmで中華鍋と同様に重い・・・。腕が鍛えられます。

いつも同じ材料を使うから、分量は勘でも何とかなっている気がする。
ありがとう、道具&調味料たち・・・


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昨夜と今朝はわりとヘルシーごはん [食べた!]

昨日の夜。

ほっけ/菜の花のおひたし/豚肉としめじの和風炒め/大根と豆腐の味噌汁/ごはん
北海道の実家から送られてきたほっけだよ~~~
比較のために、横にDSのパッケージ(約13cm角)を置いてみました。
大きいです!そして身が肉厚!!
オットと2人であっという間にぺろりと頂きました。

手前は春の味覚・菜の花のおひたし。
もう菜の花が売られてるんでびっくり!しかも安かった!!
札幌より2ヶ月くらい早いんじゃないのかなぁ。
札幌では出回る時期が短いので、こっちにいる間にたくさん食べれそうです。

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今朝。

だし巻き卵/豚肉とブロッコリーのあっさり炒め/菜の花のごまあえ/大根と豆腐の味噌汁/ごはん
おかずが多い!のですが、豚肉とブロッコリーはオットのお弁当おかずの残り。
菜の花は大量に茹でて、だしにつけておいたから、まだいろいろ作れそう♪
卵は焼いたばかり。だし巻きだけど甘いのが好きじゃないので塩味寄り。
大根と豆腐の味噌汁は昨夜の残り。

これだけ食べても昼になると激しくおなかがすくのはどういうことだ・・・
でも、毎回おいしくゴハンが食べられるのは幸せなことだよね。
じゃあ、お昼は何を食べようかな~('-'*)


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