カレーチャーハンとアイスティー [食べた!]
お昼。
チキンライスかカレーチャーハンで悩み、辛いもの!ということでカレーチャーハンの勝ち。
さっそく作りました。
バターで卵をスクランブルエッグにして一旦取り出し、玉ねぎと塩こしょうした豚肉を炒め、
解凍したミックスベジタブル、ご飯を入れて炒めたら卵を戻し、
カレー粉、トマトケチャップ、ウスターソース、塩、こしょうで味付け。
最後にパセリとカイエンペッパーをかけて完成。
私は味付けにトマトケチャップを入れるので、ちょっぴり子ども味。
それをウスターソースとカイエンペッパーで大人に戻すような・・・。
お好みで醤油でもよさそうですよね。
奥のグラスのお茶は麦茶に見えますが、アイスティーです。
だしパックに茶葉を入れたのを1リットルくらいの麦茶ポットに入れて熱湯を注いで、
30分くらい放置という、超手抜き。面倒なので甘味もナシ(^^ゞ
クリームダウン出るかなーと心配しつつも、ぬるくなったところで冷蔵庫へ・・・。
アイスティーとしてはありえない方法で作ったのに、なんと成功!
クリームダウンも起きてないし、味も普通においしいし、そこそこ香りもある。なんで?
タンニンが多いウバだし、お湯出し後に常温放置したし、と悪条件が重なったのに、不思議だ・・・。
透明のグラスでもう1枚撮ってみた。
いろいろ調べてみてわかったのは、茶葉が少なめだったのがよかったみたい。
少なめの茶葉で抽出時間を長くするとうまくいくこともあるらしい。
1リットル強のお湯に、茶葉は大さじ2杯くらいで、30分放置。
おぉ、これだ。なるほどー
今まで氷砕いたり、濃く入れて苦くなったりしてたのが嘘のようです。
本格派ではない紅茶好きの方にはおすすめです☆
半目で失礼します [猫さん]
1/8の「面白寝姿」で、そらのちら見というか半目を見たいとコメント頂いたので、寝ようとしたところにそーっと近づいて撮影・・・
見ようによっては、半目開けて寝ているようにも、近づいてきた私に警告しているようにも見えますがいかがでしょうか。
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あんまり怖くないですね。
次回はもっとすごいの狙ってみます。怒られない程度に☆
肉じゃがの具材って・・・ [食べた!]
オットの好きなものでも作るか、と思い、11日の夜は肉じゃが。
ほかに焼いた時鮭と、大根とツナをマヨネーズであえたサラダ。
ところで、肉じゃがの具材って、何を使いますか?
私は、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、肉(牛または豚) と、かなりシンプル。
でも、居酒屋で頼む肉じゃがには、他にも何か入っていたような気がする。
というわけで、ネットで肉じゃがのレシピを見ると・・・
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、肉、というところまでは全く同じ。
その他に、グリンピース、さやいんげん、いんげん、糸こんにゃく、しらたきなどがある。
へぇー。
グリンピースかさやいんげんというのは、私もたまに入れるよ。
いんげんは実はちょっとだけ苦手なので除外。
そして、糸こんにゃくとしらたきは、もっと苦手なのでこれも除外。
なるほどー、とりあえず具材は少ないけど普通だ。じゃあいいんだあれで。
ネットで調べていて、もっと気になったのが、肉ですよ。
うちはオットは豚、私は牛。たいていはオットに合わせて豚にしている。(安いし。)
ところが、東日本は豚、西日本は牛というのが一般的らしい。
そういえば、札幌の会社で漠然と「肉といえば牛か豚か?」を聞いたとき、
圧倒的に豚が多くて、私の好きな牛は少数派だった。
関西で聞いたらやっぱり牛が圧倒的に多いのかなぁ。多いんでしょうねぇ。