朝ゴハンと八宝茶 [食べた!]
久し振りにお弁当作り復活です☆
と思ったら、お弁当の写真を撮り忘れてしまいました・・・
代わりに、同じおかずで用意した、私の朝ゴハンでも。
だし巻き卵、豚肉とじゃがいもの中華風炒め、ブロッコリーとしめじのベーコン炒め、など。
でもまだ食欲全快ではないので、少し残しました。もちろん、お昼に食べます。
どうも風邪が治りきらない・・・というより、少しぶり返したような気がするので、
午前中はお茶を飲みながらあったかくして過ごしました。
今回はフルーツが入った中国茶の八宝茶。
名前の通り、お茶のほかにいろいろなフルーツ等が入っています。
菊花、緑茶、赤なつめ、枸杞の実、龍眼、氷砂糖、グリーンレーズン、銀耳(白きくらげ)。
なんか身体によさそうな気がします。
このうち、なつめや枸杞の実、龍眼などは、お茶を飲んだあとで食べられる♪
金魚の茶器でいただきました。(写真撮るの下手だ・・・)
右奥が茶壷(急須)、左奥が茶海(ピッチャー)、手前が茶杯と茶托。
茶杯は縦長の聞香杯というのもセットなのですが今日は外して、氷砂糖をのせています。
氷砂糖は、お湯を足すたびに1つずつ入れて、甘味を調整。
こたつに入って、1時間くらいかけてのんびりといただきました。
のどの痛みが少しひいたような気がします.気のせいかな・・・
おまけ
「天気がいい日は光合成ニャ♪」
炊き込みご飯 [食べた!]
風邪の治りかけで、たくさんのおかずを作る気力がなかったので、
ごはん+おかず=炊き込みご飯 ということになりました。
具は、鶏肉、にんじん、ごぼう、油揚げ というシンプルなものです。
見た目より味が少し薄かったんだけど、うっすらお焦げもできて、まあ満足♪
奥に見えるのは、温泉卵♪オットも私も大好き~
卵がたくさんあるときに、しょっちゅう作ります。
体調が良くないときにも胃腸に優しいのでいいね。
炊き込みご飯は、炊飯器の限界である4合炊いたので、残りは冷凍しておきます☆
さて、おまけのそらさん。
携帯の角度がヘンで、頭が上になっていますが、背景に合わせて斜めに見てください。
首、伸びすぎです、伸び猫です。
よく見ると、横目でこちらを見ています。
「おやすみニャさい。」
どん、どん [食べた!]
オットは肉が大好きなんだけど、その中でもトップクラスなのが、丼物。
前に、牛肉とごぼうのそぼろ丼を作ったときは、何か鳴き声(?)を出しながら食べてました。
そんなオット、土曜日なのに今日は仕事。
丼で労ってあげようと思い立ち、こんなものを作ってみた。
鶏の照り焼き丼
照り焼き丼は具が多いんだけど、フライパン1つでできちゃった。
♪作り方♪
鶏肉は塩と酒をふっておく。
アスパラは4~5cmに切り、レンジで軽く加熱しておく。
卵に砂糖、酒、みりんを入れて、柔らかめの炒り卵を作る。
鶏肉をフライパンで焼き、全体に焼き色をつけ、中まで火を通す。
適当な大きさに裂いたしめじとえりんぎ、アスパラを加える。
みりんと醤油を回しかけ、照りが出始めたら、鶏肉以外はフライパンからあげておく。
鶏肉に照りが出たらOK。ごはんにのせて、最後に残ったたれをかけて完成♪
オットはまたしても何か鳴き声を出しながら食べてました。
わたしもついつい食べ過ぎちゃった~
ほかにはいつもの、大根とツナのサラダ、じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁(またしても)。
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日曜日の朝、食材がほとんどないので、唯一残っていた鶏挽肉で、鶏そぼろ丼。
ほかに合いそうな野菜がなかったので、1cmのさいの目に切ったじゃがいもが入ってます。
じゃがいもとと玉ねぎをよく炒めてから鶏肉を入れて、
しょうが、みりん、醤油で味付けしただけの簡単丼。
じゃがいもが意外と合う気がしました。
オットはまたしても何か鳴き声を出しながら食べてました。
そしてわたしも食べ過ぎちゃいました。
丼物って、食べ過ぎになりやすいですよね。
鳴き声はよくわかりません。
19日 23:55 [食べた!]
オットが営業で姫路に行き、23:30過ぎに帰ってきた・・・。
日付変わるかも、と覚悟していたが、何とか今日中だ。
そんなお疲れオットにコンビニ弁当買って来い!とは言えず、
連絡が来てからダッシュで準備。
冷凍しておいた玉ねぎスライスとわかめでお味噌汁を作り、
解凍しておいた仙台土産の牛タンを軽く焼き、
冷凍しておいたご飯をレンチンして、
昨日の大根の煮物を温めて、
帰宅したオットが、うがい&手洗いが終わったのとほぼ同時に何とかできあがり。
全体にセピア色なのはなぜでしょう・・・?
19日のお弁当、そして朝ゴハン [食べた!]
19日のお弁当です。
手前:豚肉としめじとブロッコリーの中華風炒め
真ん中:だし巻きたまご、鶏の竜田揚げ(市販品)、ミニトマト、焼鮭
奥:ごはんwith牛丼ふりかけ♪
今日も肉おかずがメインです。
下味をつけた豚肉を炒め、ブロッコリーを入れて酒を振り、フタをして蒸し焼にします。
ブロッコリーに火が通ったらしめじを加え、豆板醤、テンメンジャン、しょうゆ、胡椒で味付けで完成♪
隙間があいてしまったので、竜田揚げ(市販品)をレンチンしてから両面を焼いて入れました。
わたしは揚げ物を作らないので、オットのリクエストで買ってきたんだけど、けっこううまい!
オットはバナナを食べて、出勤です。
「バナナの皮ですべるニャよ!」byそら
その後はまた、お弁当おかずで朝ゴハン。
昨日の大根と挽肉の煮物と、残り物のお味噌汁で朝食です。
お弁当作りのばたばたが静まると、そらはすっかり寝てました。
18日もスピードメニューで晩ご飯 [食べた!]
オットの帰宅時間は毎日かなりまちまちなので、連絡が来てからご飯の準備をすることが多い。
今日は電話をもらってから急に、大根の煮物を作ろう!と無謀なことを思いついてしまった。
通勤時間は30分前後なので、間に合うか!?
大根を小ぶりの乱切りにして、水で下茹でする。
沸騰してあくがでたら湯を捨てて、だし、酒、砂糖、みりんを適当に入れて煮る。
大根が透明になってきたら、塩と醤油で味付けするが、この時点ではおいしくない!
ここで、豚挽肉をそのまま、つみれを作る要領でスプーンで直接、煮汁に入れていく。
あくをとり、あとは時間の許す限り煮る。肉が入ったあとは、味がかなり変わるよ!
最後に刻んだ大根の葉を散らして完成~♪
なんとか間に合いました。
ほかには豆腐、わかめ、ツナの中華ドレッシングサラダと、鳥はむ。
大根は中心がまだ少し白くて、味が染み込みきってはいないけど、大丈夫。けっこううまい。
オットも「明日のほうがおいしいんだろうなー」と言いつつ、大量に食べていた。
挽肉を使うと、すぐに火が通るし、味がよく出ていいんだよね~
オットのお弁当を撮影してみた [食べた!]
昨年秋からしばらく休んでいたけど、お正月明けから、お弁当作りを再開したのです。
今のところ、皆勤です。
自分の朝ゴハンや、毎日の晩ゴハンよりおいしそうに見えるので、撮影してみました。
1/18のお弁当です。
手前:豚肉としめじとアスパラの炒め物 カレーマヨネーズ風味
真ん中:だし巻き卵、焼いた紅鮭、蒸しブロッコリー、ミニトマト
奥:ごはんwithふりかけ です。
3つのお弁当箱は、順に入れ子にできるようになってます。手前ほど小さいです。
作成時間は、だいたい30分(しかありません、起きれないから)。
作業は3つくらい同時進行しないと間に合わないので、朝から頭を使います。
「やればできるんじゃニャイのー」byそら
朝以外でこんなにパワー使うことはありません。
オットは朝ゴハンは食べないので、せめてバナナやりんごを食べてもらいます。
そうやって嵐のように送り出した後は、のんびり朝ゴハンですw
「同じおかずニャン!」
そりゃそうです。主婦はこういうところに頭を使うのです。お味噌汁は前日の残りです。
ついでにこれ↓は、1/17の朝ゴハンのおかずの、豚肉とブロッコリーの粒マスタード炒め。
もちろん、オットのお弁当にも入れました。
「毎日、肉とブロッコリーばっかりじゃニャイの?」
はなまるで、ブロッコリーはピロリ菌殺菌とか、大腸がん予防にいい、って言ってたから、オットにはちょうどいいんだよ。
それにしても、オットはフルーツなのに、朝からカレー風味の肉を食う私って、なんかすごい。
17日の晩ゴハン(晩というより、もう深夜。) [食べた!]
オットの帰りが遅いので、晩ゴハンは23時過ぎから。
遅いので、作るのが簡単なものばかりです。
奥:キムチとツナの豆腐サラダ
左:大根とベーコンの炒め物
右:鳥はむ
写ってないけど、ご飯と、わかめと豆腐のお味噌汁がありました。豆腐だらけ。
キムチ豆腐のレシピは11/9、鳥はむは「鳥はむの館」がわかりやすいですね。どちらも、よく作ります。
大根とベーコンの炒め物は、うちの定番メニューのひとつ。
♪作り方♪
1.大根は5cmくらいの輪切りにした後、皮をむいて細切りにする。
2.細切りにしたベーコンをフライパンで炒め、油が出てきたら1を入れる。
3.バター、塩を加え、大根が透き通ってくるまで炒める。
4.(今回は入っていないけど)みじん切りにした大根の葉を加え、軽く炒めたらできあがり。
大根の甘味がでて、おいしい~ですよぅ~
材料はたいてい冷蔵庫にあるし、所要時間も5分くらいなので、あと1品欲しいときにお勧めです。
551蓬莱の焼きめし弁当 [食べた!]
愛用のアクセサリーが壊れたので、心斎橋の大丸に修理を頼みに行ってきました。
修理自体はすぐにできて、帰ろうとしたらちょうどランチタイム♪
どこも混んでるだろうと思い、一人だし、デパ地下で買って帰ることにしました。
おこわに目を奪われるんだけど、おかずが漬物やおひたしが多くて、そそられない・・・。
ぐるぐる回った結果、551蓬莱の「焼きめし弁当」に決定!
チャーハン、肉団子の甘酢あん、しゅうまいが入っていて、エビチリか唐揚が選べました。
迷わずエビチリ!これで¥650なのでちょうどいいかんじ。
でもどうして、「焼きめし」なんだろう、これはチャーハンなのに・・・と謎に思って調べてみました。
すると、作り方や味付けに若干の違いはあるけれど、関西ではチャーハンを焼きめしと呼ぶこともあるらしい。なるほどー。
ほかに、ちょうど切れていたEXVオリーブオイルや、初挑戦のオレンジはちみつなどを買いました。
1月も後半ですが、東急ハンズでスケジュール帳も購入。
あまり書くことがないので、一番薄いのにしました。
同じサイズで猫のがあれば欲しかったんだけど、スノーウィしかなかったのでちょっと残念。
1月の外出というと、手袋&マフラーが必需品だと思っていたけど、いらなかったよ。
ほんとに暖かいなぁ。
また大根サラダ食べてる・・・ [食べた!]
前回に続き、またしても大根サラダの登場です!
今回は、大根、トマト、ツナをマヨネーズであえました。
もうね、大根とマヨに魚介の缶詰(ツナ、カニ、ホタテなど)の組み合わせは、超うまい!
オットも私も大根のサラダは大好きなので、毎日でもいいかも。
あとは、出し巻き卵と、時鮭を焼きました。
時鮭のストックはこれで終わり。シーズンものなのでまた今年の秋まで食べれないかな。
おいしかったです!