SSブログ

どん、どん [食べた!]

オットは肉が大好きなんだけど、その中でもトップクラスなのが、丼物。
前に、牛肉とごぼうのそぼろ丼を作ったときは、何か鳴き声(?)を出しながら食べてました。
そんなオット、土曜日なのに今日は仕事。
丼で労ってあげようと思い立ち、こんなものを作ってみた。

鶏の照り焼き丼

照り焼き丼は具が多いんだけど、フライパン1つでできちゃった。
♪作り方♪
鶏肉は塩と酒をふっておく。
アスパラは4~5cmに切り、レンジで軽く加熱しておく。
卵に砂糖、酒、みりんを入れて、柔らかめの炒り卵を作る。
鶏肉をフライパンで焼き、全体に焼き色をつけ、中まで火を通す。
適当な大きさに裂いたしめじとえりんぎ、アスパラを加える。
みりんと醤油を回しかけ、照りが出始めたら、鶏肉以外はフライパンからあげておく。
鶏肉に照りが出たらOK。ごはんにのせて、最後に残ったたれをかけて完成♪

オットはまたしても何か鳴き声を出しながら食べてました。
わたしもついつい食べ過ぎちゃった~
ほかにはいつもの、大根とツナのサラダ、じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁(またしても)。

---
日曜日の朝、食材がほとんどないので、唯一残っていた鶏挽肉で、鶏そぼろ丼。

ほかに合いそうな野菜がなかったので、1cmのさいの目に切ったじゃがいもが入ってます。
じゃがいもとと玉ねぎをよく炒めてから鶏肉を入れて、
しょうが、みりん、醤油で味付けしただけの簡単丼。
じゃがいもが意外と合う気がしました。
オットはまたしても何か鳴き声を出しながら食べてました。
そしてわたしも食べ過ぎちゃいました。
丼物って、食べ過ぎになりやすいですよね。
鳴き声はよくわかりません。


nice!(4)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 4

わっと

どちらも美味しそうで~す♪
照り焼き丼にアスパラときのこが入ってるのが
すごくいいですね~♪
これなら、当然食べ過ぎになっちゃいますよ(笑)
by わっと (2007-01-21 23:08) 

ももすけ

わっとさん
どうせ食べ過ぎになるなら、野菜を多めに!と思って、
アスパラときのこを入れてます。
食べ過ぎないのが一番いいんですけどね~・・・
---
かのとさん
nice!ありがとうございます♪
by ももすけ (2007-01-25 18:22) 

ももすけ

HALさん
nice!ありがとうございます☆
by ももすけ (2007-01-26 19:20) 

ももすけ

oreoさん
nice!ありがとうございますぅぅ
by ももすけ (2007-01-30 16:31) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。