18日もスピードメニューで晩ご飯 [食べた!]
オットの帰宅時間は毎日かなりまちまちなので、連絡が来てからご飯の準備をすることが多い。
今日は電話をもらってから急に、大根の煮物を作ろう!と無謀なことを思いついてしまった。
通勤時間は30分前後なので、間に合うか!?
大根を小ぶりの乱切りにして、水で下茹でする。
沸騰してあくがでたら湯を捨てて、だし、酒、砂糖、みりんを適当に入れて煮る。
大根が透明になってきたら、塩と醤油で味付けするが、この時点ではおいしくない!
ここで、豚挽肉をそのまま、つみれを作る要領でスプーンで直接、煮汁に入れていく。
あくをとり、あとは時間の許す限り煮る。肉が入ったあとは、味がかなり変わるよ!
最後に刻んだ大根の葉を散らして完成~♪
なんとか間に合いました。
ほかには豆腐、わかめ、ツナの中華ドレッシングサラダと、鳥はむ。
大根は中心がまだ少し白くて、味が染み込みきってはいないけど、大丈夫。けっこううまい。
オットも「明日のほうがおいしいんだろうなー」と言いつつ、大量に食べていた。
挽肉を使うと、すぐに火が通るし、味がよく出ていいんだよね~
HALさん、oreoさん
nice!ありがとうございましたヾ(´∇`
by ももすけ (2007-01-30 16:29)