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まねしてケロロパン [食べた!]

TAKUMAさんの昨日の記事を見て、ケロロ軍曹のパンが食べてたくなった!
なので、昨日の夜、仕事帰りのオットに買ってきてもらいました。


ワーイ♪
普段は菓子パンというのは全く食べないので、頼まれたオットは驚いていた。

で、今日の昼、満を持して開封!

きょんちゃんの真似してみました~
あぁ、でもよく見ると、目がまた半目…(T_T)
かわいいきょんちゃんとは比べないでくださいお願いです。

メロンクリームの香りだけ確認すると、ふにぃ~っと伸びて、寝てしまったそらさん。

こたつ布団の上で日が当るので、そうとう気持ちいい場所らしい。

さて、ケロロパンを食べていくと、真中にケロンスター★が!

正体はチョコレートでした。

こういう感じのパンはすごく久し振りに食べたけど、けっこうおいしかった!
また買ってきてもらおう!次はクルル曹長のカレーパンと、ドロロ兵長のチーズパンも♪

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今日のお弁当の記録

真中:だし巻き卵、チキンディアブルぽいもの、小松菜のベーコン巻き、ミニトマト
手前:豚肉とチンゲンサイのオイスターソース炒め
チキンディアブルぽいものは、うちの定番おかずで、昨夜の残りです。(簡単なレシピ
お弁当のおかずにしようと思って大量に作ったのを、オットが一気に食べようとしたので、
残せ!と指令を出したのです。危ないところだった…

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おまけ
すっごく気持ち良さそうに、ぽえ~ん、とうたた寝しているそらさん。

こたつはしまってもいいから、こたつ布団はしまわないで~
無理です。


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豚キムチチャーハン [食べた!]

最近、毎日のようにキムチを食べています。
朝は、お弁当のおかずに豚キムチを多めに作って、そのまま朝ゴハン。
昼は、キムチとベーコンでパスタ。以前はチーズを入れてみたこともあった。たしか昨日のお昼もこれ。
夜は、さいの目に切った豆腐とツナを合わせて、胡麻油と醤油を少しかけたサラダをよく作ります。

さて、今日のお昼は豚キムチチャーハン。
ネギとしょうがを刻み、買ったばかりのキムチを開けて、豚肉と炒める!炒める!
今回は、卵入れるタイミングを間違ったり、ご飯が柔らかすぎたりと、失敗要因に満ち溢れていますが、何とか完成!

写真からも水分が飛んでいないのが伝わってきます…( ̄Д ̄;) すごい湯気だなぁ…
おいしいことはおいしかったけど、ちょっと微妙な出来栄えでした。

今日のお弁当の記録

真中:ブロッコリー、しめじと焼豚の炒め物、だし巻き卵、ミニトマト
手前:豚肉とチンゲンサイ、にんじんのマヨマスタード炒め
いつものことですが、私はこれらをおかずに朝ゴハンです。
ご飯とお味噌汁(昨夜の残り)ももちろんあるので、けっこう食べますねー♪
それでも12時にはおなかが鳴りまくります。
前の会社では、「燃費が悪い」と言われてましたね…

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今日もそらさんは、こたつ布団の端で日光浴をしながら寝ていました。
大阪は朝から曇りでしたが、ちょっと日が差してくると日向を求めて、狭い家の中を移動します。
そして雲ってしまえば、私から1mくらい離れたところで寝てしまう毎日。
顔を隠して寝ているそらさん。

なんだか踊っているようです(^o^)


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グラタンと牛タン [食べた!]

突然、ホタテのグラタンが食べたい!と思い立って、晩ご飯のメニューが決定。
ホタテとブロッコリーのマカロニグラタンと、牛タン。
なんか、ダジャレみたい…

冷凍してあったホタテ貝柱と牛タンを解凍してる間にマカロニを茹でて、
みじん切りの玉ねぎをバターで炒めた中に小麦粉を入れてホワイトソースを作る。
こうするとホワイトソース単体で作るより簡単で早くできちゃいます。
ホタテを軽く炒め、レンジで加熱しておいたブロッコリー、マカロニを入れて混ぜて
チーズをかけて焼いたら出来上がり~


ホタテは埋没していて見えませんが、こんな感じに焼きあがりました。
奥に写ってる牛タンの下には、軽く塩を振って炒めたキャベツを敷いてます。
しんなりするまで炒めると、びっくりするほど甘味が出るので、命名「びっくりキャベツ」です。

自画自賛ですけど、恥ずかしながらけっこうおいしくできました。
ついつい食べ過ぎてしまい、おなかが重たいヨ…

そらは今日も半目で寝ています。


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菜の花チャーハンとガトーショコラ [食べた!]

今年は菜の花が安いらしい。1束200円以下で買えるなんて、嬉しいな♪
と思って、北国在住の母に聞いてみると、大阪ほど安くはないらしい。地域差もあるんだ…。
どうせなら大阪にいる間にたくさん食べておくことにする。
お昼は、菜の花チャーハン。

具は、レンジで軽く加熱した菜の花と、ベーコン、玉ねぎ、ミックスベジタブルです。
味付けは塩こしょうのみだけど、いろいろな野菜が入っているから、おいしかった♪

16日のことですが、バレンタインデーから2日経過…まだオットには何もあげていない。(了承済)
うちは毎年ガトーショコラを焼いて、1ホールまるごとオットにあげてる。私は食べれないし。
材料の板チョコをオットが狙っていて、「足りなくなったら作らないよ!」と鬼発言で抑えていた私。
でももうこれ以上待たせるのもかわいそう。会社では禁止令が出て、もらっていないらしいし。
んじゃー、やりますか!

まずは材料を揃えて…。
小麦粉、グラニュー糖、ココア、板チョコ、無塩バター、生クリーム、卵ですね。

まずは刻んだチョコレートとバターを湯煎にかけて溶かします。
これだけでも美味しそうだけど、カロリーを考えるとぞっとしますね…

次に卵黄とグラニュー糖を泡立てて、溶かしたチョコと、ココア、粉を混ぜます。
手で泡立てる気力も腕力もないので、マシーンにお願いします。

卵白でメレンゲを作り、他の材料とぐるぐるっと混ぜます。
後は焼く、と。このあたりは忙しいので、写真なし。

焼いている間に、軽い修羅場と化したキッチンを片付ける。
あまりボウルを使わないようにしたんだけど、これで全部ではありません。

そうこうしている間に、焼きあがりました。オーブンから出しても中でパチパチ音がしてます。
家の中は、甘~い香りが充満…好きな人ならたまらない♪私は別の意味でたまりません…orz

できあがり♪粉糖を振るとかわいいんだけど省略して、代わりに生クリームを立てて添えます。
ハートのお皿なのが、バレンタインってことで♪

オットは1ホールを多分、金土日で食べ尽くすに違いない…


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北海道Day後編 [食べた!]

北海道Day後編です。

日曜日の夜、オットが札幌のレストランで働いていた時のシェフが海外に行くのに、
関西空港で乗り換えに1時間ほどあるというので、会いに行きました。
空港連絡橋は、「スカイゲートブリッジ」といい、照明がガードレールに相当する部分についてます。
ちょっとした異空間への入口ぽい。

無事に会うことができ、北海道土産までもらってしまいました。

「玄咲」のラーメン2種と、冷凍ジンギスカン!あとでゆっくり頂きたいと思います。

次に、以前から行きたかった、「リトルスプーン 八尾店」にも行きました。
リトルスプーンは札幌発祥のカレーチェーン店で、関西には八尾に1店舗だけあります。
オットと私は、ココイチよりリトルスプーンが好きで、札幌ではよく行ってたんだけど、
大阪に転勤になってからはまだ1度も行っていなかったので、がんばって行きました。

オットはLサイズの辛さノーマル、ハンバーグ2個トッピング、
私はSサイズの辛口、キャベツとクリームコロッケトッピング でした。
うちからはちょっと遠いので、冷凍カレー5個もまとめて買って、全部で¥2,500でしたw

連休は珍しく2人そろって毎日出かけたので、そらが寂しがってました。
帰るなり、こんなに甘えてきたので、ちょっと申し訳なかったです。


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北海道Day前編 [食べた!]

昨日、心斎橋東急ハンズのバレンタインコーナーで、ロイズの生チョコレートを発見!
何種類かあったけど、「オーレ(ミルク)」を1箱つかみ、にやにやしながらレジへ向い、
店員の「ラッピングはどうしますか?」に「いいです!」と答え、意気揚揚と購入するオット。

さっそく、今日のおやつに食べてました。

わたしは甘いものはあまり食べないのですが、大阪ではめったに買えないので、ちょっともらってみる。
甘くて咳き込みましたが、おいしかったです(T∇T;)

北海道Dayはまだまだ続くのですが、続きは明日!


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新型チキンカレー [食べた!]

9日の記事で、雑誌で見たチキンカレーを作る!と意気込んでおりましたが、ちゃんと作りました♪
レシピも載せては?とコメント頂きましたので、僭越ながらUPいたします。
今までと違うレシピなので、新型チキンカレー(自分の中では新型)

***材料****
鶏もも肉   300g
玉ねぎ    小なら3個
缶詰のホールトマト 1/2缶
ヨーグルト  大さじ1
★ターメリック  大さじ2
★ガラムマサラ 大さじ2
★コリアンダー 10g
★クミンシード  8g
★塩、こしょう  少々
★とうがらし   2本
★ローリエ    1枚
にんにく      1片
しょうが      1/2片
固形コンソメ   1個
はちみつ     小さじ1
塩         少々
サラダ油     大さじ3弱

***作り方***
1.鶏肉は一口大に切り、★のついた材料をまぶしておく。袋を使うと便利。

2.フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を熱し、みじん切りにした玉ねぎを透き通るまで炒め、皿に取り出しておく。

3.同じフライパンにサラダ油大さじ1と、みじん切りにしたにんにく・しょうがを入れて軽く炒め、1をいれて肉に焦げ目がつくまで炒める。


4.水400mlと、固形コンソメを入れ、2、3と、ざく切りにしたトマトを入れて煮込む。

5.少しとろみがついてきたら、ヨーグルト、はちみつに水少量を加えてよく攪拌してから4に入れ、塩で味を調えたらできあがり。

***作る時のポイント***
・コリアンダーはホールを砕いて使いましたが、パウダーでもOKです。
・レシピ通りにスパイス類を全て鶏肉にまぶしておきましたが、鶏を焼くときにスパイスが焦げる恐れがあります。
 スパイスは炒めなければおいしくないけれど、焦がすのはご法度!なので、半量程度をまぶす、もしくはガラムマサラ大1程度に抑えておくほうが焦げる心配が少なくなります。
・鶏肉を炒めるとき、分量のサラダ油では途中で油が少なく感じられるようなら、ごま油かバターを適量足してもいいです。油の使用量は増えますが、一般的なインドカレーに比べると、これでもかなり少ないです。
・大きいフライパンがあれば今回のように鍋一つで作れますが、なければ4の水を深い鍋に入れ、鶏肉等を移すようにしてください。
・ヨーグルトをそのまま入れるとうまく混ざらないので、必ず攪拌してから入れます。同量程度の水を入れるとカレーになじみやすくなります。
・元のレシピではトマト1~2個を使用、とあるが、なかったのでトマト缶を使いました。
・レシピにはありませんが、好みでスパイスを数種類足しています。カルダモン(H)3個、クローブ(H)4個、どちらもミルで砕いています。パウダーなら、どちらも小さじ1程度が適量かと思います。
 他に仕上げの香り付け用として、クミン(P)を加えました。
・ホールトマト缶は1/2缶使いましたが、酸味が好きなら1缶加えてもいいです。種は入っても全然いいけど、へたがあったら取り除いてください。

こんなかんじですね。
お味はというと、なかなかおいしかったですよー
今回は比較的、本に忠実に作ったのですが、次回は自分なりに変更したレシピで作ってみます!
例えば…
・クミンシードは鶏肉にまぶさずに、玉ねぎを炒める時に入れて、スタータースパイスとして使う。
 使用しているスパイスが余り多くないので、他に、シナモン、ナツメグ、フェンネル等も入れる予定。
・写真の玉ねぎは大きめのみじん切りですが、細かいみじん切りにしたほうが、食感が良くなります。 フードプロセッサなどを使うといいと思います。
・他の野菜を入れてもいいと思います。実野菜なら別に焼くか、素揚げしておき、最後に加えるといいかも。あとは、セロリとかにんじんをフープロで細かくして入れると爽やかな味になるかも。


10日のブランチには、こんな感じでご飯にかけて食べました。
欧風カレーと違って、長時間煮込んだり寝かせたりすると香りが飛ぶので、早めに食べるほうがいいですね~♪

カレーについて書き始めると、あれもこれも…となってしまうので、文章がしつこくなってしまいました。
オットによると、「スパイスに凝っていた頃に作ったカレーには及ばなかったですよ」だそうです。
(スパイスの種類と量が半分くらいですからね。でもこれ、おいしいんですよ。)
とはいえ、このレシピは使うスパイスの種類があまり多くないので、インドカレーを初めて作るという方には入門カレーとしておすすめだと思います。
もし疑問がありましたら、コメント欄に書いていただければ、分かる範囲でお答えしますよ!


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土鍋でご飯&豚汁 [食べた!]

以前からやってみたいと思っていて、ついにやりました!
土鍋でご飯を炊いてみた~♪
初めは強火、吹きこぼれそうになったら弱火にして5分、その後10分以上蒸らすのが基本らしい。
ところが、強火で加熱中に非常に香ばしい香りが・・・。まるでおもちを焼いてるような・・・エッ?
慌てて弱火にして一安心、ちょっと離れていると今度は何の音も聞こえなくなって・・・火が消えてるっ!
またしても慌てて再度点火するけど、もっっのすごく不安・・・
ばたばたしてたけど蒸らし終わって混ぜてみると、お焦げはちょうどいい感じでうまく炊けてる~♪

実は喜びのあまりすぐによそって一口食べてしまい、撮影のために茶碗からご飯を戻したのです(´・ω・`)

ほかには豚汁。

具は豚肉、ごぼう、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも。ほんとにありあわせの野菜で作りました。
煮込み中盤で、大根があったことに気付いたのですが、もう遅い・・・
暖かいので今シーズン最後かもしれません。

大根はサラダにしました。

大根、ツナ、茹でた菜の花をマヨネーズと塩で和えただけの簡単サラダ♪
ツナの代わりに缶詰のホタテやカニだったり、菜の花の代わりにトマトや大根の葉だったりしますが、
しょっちゅう作ってるおなじみサラダです。
以前記事にした時、サクラコさんのコメントでこしょうを入れるとビールが進む、とあったのですが、
今回は入れ忘れてしまいました・・・。
少し残っているので、こしょうを入れてまた明日食べてみます♪


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数日振りにお弁当復活 [食べた!]

風邪も治ってきたので、オットのお弁当作りが復活です。

手前:だし巻き卵、ソーセージ、ブロッコリー(塩こしょう味)、ミニトマト
真ん中:鶏の照り焼き(玉ねぎときのこ入り)
奥:ごまわかめご飯

照り焼きというより、ケチャップ炒めみたいな色ですが、普通の照り焼きです。
そして、いつものように、おかずの残りが私の朝ゴハンでした。

このお弁当、外食でハンバーグやとんかつを食べるのに比べたら、なんて低カロリー♪
一時期、心配なほどむちむちしていたオットですが、だいぶ元に戻ってきました。
胃をやられて、油ぽいものを控えているのもあるんだけど・・・

オットはお弁当の時、コンビニでカップ味噌汁やスープを買い足して食べるようです。
今日はなめこ汁だったらしい・・・なめこ、うちでは絶っ対に食卓には上りません・・・(((( ;゚Д゚)))
他にも、納豆を食べたりするらしいですが、うちではそれもそれも無理・・・(((( ;゚Д゚)))
じつは私はきのこ全般も嫌いなんですが、食べれそうな種類だけ選んでます。
なめこ、納豆、ピーマンは、永遠に出番はありません。(ほかにもまだあるけど;)


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おやつはバナナヨーグルト [食べた!]

こないだから風邪がなかなか治らないのですが、食欲はそこそこあります。
オットの帰りは毎日遅いので、夕方におやつを食べたりします。
今日のおやつは、バナナヨーグルト♪

ブルーのお皿、グラス、ランチョンマットで統一してみたら、夏のような画ですね・・・

切ったバナナにプレーンヨーグルトとはちみつをかけるだけ~の超簡単おやつ。
この組合せは合わないわけがない!と私は思うのです。
バナナ単品では1本食べることができないけど、これならペロリといけちゃう!
今日のバナナは、吊るしてあったのが熟して落ちかけてたやつなので、甘さもバッチリ。
はちみつは1/16に購入したオレンジのはちみつ。
はちみつだけを食べると、最初に花のジャムを食べた時のような香りがしますが、癖はないです。
最近はジャスミンティーに入れて飲んだりしてます。のどにもよさそうだし d(・ω・。)ネ!!

のどといえば、加湿はばっちり☆

VICKSの加湿器を枕元に置いてあるので、呼吸はかなり楽です。
窓は結露しまくりです。北海道だったら、凍っちゃうね。

おまけ
今のそら。

「・・・」 (目を閉じて静かに眠っています)


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