豆腐ハンバーグ [食べた!]
今日は朝から何も食べていなかったので、昼ゴハンを作る。
一から作るのは辛いので、おととい作っておいた豆腐ハンバーグを焼くことにした。
絹ごし豆腐と鶏挽肉、ねぎ、大葉などが入っている。
焼いてからフタをして蒸し焼きにして、最後にみりんと醤油で照り焼き。
できあがり。
うまかった。
風邪で体力が落ちているので、ちょうど良かったです。
今日の大阪は、もう10月中旬だっていうのに予想最高気温は28℃らしい。
暑いっつーの
そんな夏日なのに、布団にくるまって寝ている私。
つらいよー、マンガ読みたいよー(BLEECH23・24巻。うちにはない。)
麻婆豆腐 [食べた!]
こないだ麻婆豆腐を作ってUPしたけど、下書きの途中でPCが落ちて消えてしまった分。
---
わたしが作る麻婆豆腐は、オットをはじめ、友達に評判が良い。
ちょっと和風なのがいいらしい。
作るときのポイントは・・・
○豆腐は湯通ししておく。
○薬味のにんにく、しょうが、ねぎはたっぷりめに。
○隠し味に味噌を少しだけ入れる。(これが和風のもとですね)
○仕上げに花椒とごま油を忘れずに入れる。
ってとこでしょうか。うーん、普通だ・・・。
味噌とか入ってる時点で、麻婆豆腐の基本レシピからは外れていますが、
オリジナル味なので、これはこれでいいのです。
10/5に作ったのはこんなかんじ。
いつも「辛い!」と言われるので、豆板醤は少な目にしてみた。
あと、あさつきとかなかったので、見た目が少し寂しいかも。
でもうまかったよ☆
風゙邪゙びい゙だ・・・ [そんな一日]
7~9の連休は、オットともども、実家に帰っていたのです。
大阪と違い、北日本は寒かった・・・
その上、身内に風邪をうつされ、帰ってきてからオットと私は風邪ひいた・・・
オットは回復が早いので、翌日にはほぼ完治していた。この野生児。
わたしは熱はそれほど高くはないけど、咳が出てるし、鼻もちょっと辛い。
そんな中、昨日は失業認定のために、チャリでハローワークへ行った。
決められた日に行かないと、いろいろ面倒だから、マスクして行ってきた。
どうみても乳児だろー、って子供をつれてきた人もいて、大変そうだった。
席はかなり離れていたけど、風邪をうつしていなければいいんだけどー
そろそろ仕事したいんだけど、風邪ひいて一日中寝ていられるので無職もいいかもd(・ω・。)ネッ!!