SSブログ

麻婆豆腐 [食べた!]

こないだ麻婆豆腐を作ってUPしたけど、下書きの途中でPCが落ちて消えてしまった分。
---
わたしが作る麻婆豆腐は、オットをはじめ、友達に評判が良い。
ちょっと和風なのがいいらしい。

作るときのポイントは・・・
○豆腐は湯通ししておく。
○薬味のにんにく、しょうが、ねぎはたっぷりめに。
○隠し味に味噌を少しだけ入れる。(これが和風のもとですね)
○仕上げに花椒とごま油を忘れずに入れる。

ってとこでしょうか。うーん、普通だ・・・。
味噌とか入ってる時点で、麻婆豆腐の基本レシピからは外れていますが、
オリジナル味なので、これはこれでいいのです。

10/5に作ったのはこんなかんじ。

いつも「辛い!」と言われるので、豆板醤は少な目にしてみた。
あと、あさつきとかなかったので、見た目が少し寂しいかも。
でもうまかったよ☆


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。