麻婆豆腐 [食べた!]
こないだ麻婆豆腐を作ってUPしたけど、下書きの途中でPCが落ちて消えてしまった分。
---
わたしが作る麻婆豆腐は、オットをはじめ、友達に評判が良い。
ちょっと和風なのがいいらしい。
作るときのポイントは・・・
○豆腐は湯通ししておく。
○薬味のにんにく、しょうが、ねぎはたっぷりめに。
○隠し味に味噌を少しだけ入れる。(これが和風のもとですね)
○仕上げに花椒とごま油を忘れずに入れる。
ってとこでしょうか。うーん、普通だ・・・。
味噌とか入ってる時点で、麻婆豆腐の基本レシピからは外れていますが、
オリジナル味なので、これはこれでいいのです。
10/5に作ったのはこんなかんじ。
いつも「辛い!」と言われるので、豆板醤は少な目にしてみた。
あと、あさつきとかなかったので、見た目が少し寂しいかも。
でもうまかったよ☆
コメント 0