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551の豚萬、マリネ、ハワイもどき [食べた!]

オットの学生時代の友達が神奈川から大阪に遊びに来てた。
24日は3人で焼肉食べに行った。
新幹線で帰るというので、新大阪まで車でお送りした。

551蓬莱の豚萬を買うというので、お土産コーナーに付き合ったら、うちにも1箱(4個入り)を買ってくれたw
(焼肉はうちらがご馳走したので、お礼に頂戴しました。)

初めて食べたけど、なかなかおいしかった。

横の「マリーネ/南ばん漬」と書いているのは、北海道の鶴居村特産、「やまべ」のマリネと南蛮漬。
こないだの結婚式で頂いてきた。
やまべという全長20cmほどの魚が、マリネと南蛮漬それぞれ2尾づつ入っていた。
ちょっぴり素朴な味で、おいしかった。

てなわけで、今、うちにはもらいものがいろいろとあるわけです。


このハワイもどきは、ATCから見た大阪港の夕暮れ。
ハワイ、行けるもんなら行くさ!


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鮭&イクラ親子万歳!その2 [食べた!]

そういえば、その1はちょっとぶれてましたねー
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ところで、お土産として、鮭と、イクラの醤油漬をもらってきたので、
大阪に帰ってから、両方とも食べまくっているのですよ。

そんな中、朝食に焼いた鮭の残りをほぐし、イクラの醤油漬を載せた、
鮭&イクラ親子万歳!パスタを作りました。

贅沢ですね
ちょとだけ、バター醤油風味にしました。

おいしいに決まってるじゃないですか!


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鮭&イクラ親子万歳!その1 [食べた!]

十勝⇔道東の旅の途中で、こんなものを頂きました。

鮭&イクラ親子丼
しかも手作り!
鮭には刻んだ大葉、イクラの上には刻み海苔・・・
もう、最っ高っすー♪


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パコのペン [今日のお出かけ]

帯広では、結婚する友達が、ホテルをとってくれた。
そのホテルパコ帯広で、こんなペンが!
私物じゃありません。ほんとにメモ用紙の横に、これが!

かわいい・・・


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帯広のカレーリーフ [食べた!]

数年前から帯広に行くたびに必ずカレーリーフに立ち寄ることにしている。
3年ほど前は、カレーリーフでカレーを食べるのを主目的に行ったこともあるくらい。
横濱カレーミュージアム名誉館長の小野員裕さんが、この本で紹介していたのがきっかけ。

最後の贅沢 週末はカレー日和

最後の贅沢 週末はカレー日和

  • 作者: 小野 員裕
  • 出版社/メーカー: 講談社
  • 発売日: 2002/08
  • メディア: 文庫


んで、こないだは久し振りの帯広なので、9/17のお昼に行ってきました~

わたしはスリランカ風のチキン野菜。いつもこれ。

ここのカレーはルー、ライスともに少なめなので、私はルー大盛、ライス多めにした。
ライス多めは¥50UP、ライス大盛は¥100UPなのだー
2年くらい前、遅めの時間に行ったら、もうルーが少なくて、大盛できなかったことがあったよ。
野菜を食べやすいようにしてくれてて、味もバッチリ☆(写真ではチキンは沈んでます)
スパイスの風味がすばらしいバランスで、自分でこんなの作れたら最高、っていつも思う。
写真にはないけど、付け合せのピクルスもうまいんだよ。

オットはインド風のチキン。オットもいつもこれ。

オットは大食い大王なので、ルー、ライスともに大盛。
インド風は見ての通り、トマトベース。酸味もわりとある。
ところが、オット、インド風は味が少し変わった・・・と言っていた。
少しもらってみると・・・そう言われてみればそうかも。
だけど、やっぱりうまかったー

うちら夫婦の中では、北海道一うまいカレー屋だと思ってます!
何度も見慣れた看板だけど、次はいつ来れるのかなぁ。


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火傷注意! [そんな一日]

さっき、火傷した。
お茶のお湯が足りず、水を足そうと無防備にやかんのフタを開けたら、高温蒸気で火傷した。
左手の人差し指と中指がイタイので、ジェルのアイパッドで冷やしてます。

そういえばこの間も火傷した。
カレーに合わせて、チャパティ(インドのパン)を焼いていたら、フライパンの縁に腕をつけてしまって、全長3cmの火傷が・・・(´Д⊂
もう治ったけど、ちょっと跡が残ってしまった。
チャパティはおいしかったです。

慌てないことが肝心ですよネッ★('∀`)


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