火傷注意! [そんな一日]
さっき、火傷した。
お茶のお湯が足りず、水を足そうと無防備にやかんのフタを開けたら、高温蒸気で火傷した。
左手の人差し指と中指がイタイので、ジェルのアイパッドで冷やしてます。
そういえばこの間も火傷した。
カレーに合わせて、チャパティ(インドのパン)を焼いていたら、フライパンの縁に腕をつけてしまって、全長3cmの火傷が・・・(´Д⊂
もう治ったけど、ちょっと跡が残ってしまった。
チャパティはおいしかったです。
慌てないことが肝心ですよネッ★('∀`)
Bar a Vin DAIGAKUへ行ってきた(長いよ) [今日のお出かけ]
Meets Regional(関西の雑誌ですよ)を読んでいたら、前に札幌の友達にお勧めされたワインバーが載っていた。
そこのオーナーさんが、友達が働いている札幌の円山屋というワインショップに買い付けに来たのだそうだ。友達から、その店に行ってみなよ、とお勧めされていた。
そんなわけで、23日はオットには行き先は教えずに、東心斎橋のBar a Vin DAIGAKUへ行ってきました。
じゃがポックルならず [今日のお出かけ]
ただいま。
北海道旅行から帰ってきました。
友人の結婚式で帯広に行き、翌日は釧路へ行ってきた。
今朝の釧路は11℃!寒かったねー
帰ってきたら関西空港は28℃だよ。17℃の差はちょっときつかったデス
で、じゃがポックルですが、売っていなかった・・・
帯広空港と、白糠町の道の駅「恋問館」、どちらもなし。
札幌や函館とかじゃないとだめなのかなぁ~
欲しかった(´Д⊂
まる2日以上、家をあけていたんだけど、そらは元気でした。
和洋中 [食べた!]
土曜日から友達の結婚式で、帯広〜釧路に2泊3日で行くのだ。
今週の始めから、食材が余らないように、計画的にゴハンを作ってきた。
木曜日は計画通り、食材はほとんどなくなってきた…選択の余地ほとんどなし!
デミソースが余っていたので、ハヤシライス(豚肉)。
豆腐半丁残しておいたので、豆腐とワカメの胡麻風味サラダ。
じゃがいもと肉そぼろの中華炒め。
並べてみて気付いたのだけど、和洋中揃ってしまった。
でもこれで、食材はほぼ空になった。
でも、今日の夜の分はどうしよう…
じゃがポックル [食べた!]
札幌で勤めていた会社の労務の人から、こんなもの送ってもらった。
フセンが貼ってある。
北海道限定 大人気!!
入手困難なおかしデス。
じゃがポックル、初めて聞いた・・・
ググってみる。
結果。
すげー
札幌にいるときは全然知らなかった。
食べてみる。
ウマイ!
あっというまに一袋完食してしまった。
オットの分はない。
あさって北海道に行くから、買ってこよう♪
夜のゴハン [食べた!]
いつも昼ゴハンしか撮影していないのだけど、
食べる前にがんばって撮ってみた。
チキンのマスタード焼き(チキンディアブルぽい)
トマトと豆腐のサラダ イタリアンハーブドレッシング
豚とレタスの炒め オイスターソース風味
サッポロクラシック(ビール)
です。
あ!ビールの缶が写っていない・・・orz
クラシック大好きな横でオットが「ビールの泡が消えないうちに!早く!」と叫んでいた。
た~らこ~た~らこ~ [食べた!]
今日のお昼はたらこパスタ。
でも、キューピー製品ではなくて、自作です。
キューピー製品は、上にかけるのは刻み海苔。
わたしのはしそです。
ウマー
そうそう、キューピーたらこパスタソースのたらこCMソングが、発売になったよね。
たらこ・たらこ・たらこ たっぷりたらこボックス(初回限定盤)
- アーティスト: キグルミ, 加藤良1, 上野耕路
- 出版社/メーカー: ビクターエンタテインメント
- 発売日: 2006/09/06
- メディア: CD
初回限定盤が欲しい・・・
風邪ひいた! [オット]
わたしじゃなくて、オットだけど
8時半くらいに帰ってきて、フツーにお風呂→フツーにゴハン、その後TVを見ていたら、
なんか思いつめたような顔で、
「実はさー」と切り出しやがった。
会社にいるときから、節々が痛かったらしい。
なのに、何も言わずに、ビール飲みやがって。
薬飲ませられないじゃん!
てわけで、叱り飛ばしてみたわけです。
私の風邪にはうるさいくせにー
風邪はひきはじめが大事なのに。
自力ですぐに治せると思ってる→悪化して凹むのが目に見えてる
まったく、自称健康野郎はこれだから困る・・・
ガーリックトースト [食べた!]
オットが食べたいと言い出したので、珍しく、パン。
パンは嫌いなわけじゃないんだけど、めったに買わない。
前の夜にガーリックトーストを作ったので、残ったガーリックバターを使って、お昼ゴハン。
足りませんでした!
すぐにおなかすきました!
そうだ、すぐにおなかがすくから、パンはめったに食べないんだった、
ということを思い出しました。
お好み焼きは難しい・・・これはパスタ。 [食べた!]
せっかく大阪に住んでいるのだからと、最近はたこ焼きを買ったり、お好み焼きを作ったりしている。
ところが、お好み焼きは、壊滅的にヘタ
どうやったらうまくできるのか知りたい・・・
この間も作ったんだけど、すごく微妙なのが出来てしまった。
オットには「当分お好み焼きはないね」と言われるし・・・。
その時に余った刻みキャベツとソーセージを、ごま醤油味にしたパスタが今日のお昼ゴハンだった。
これは大丈夫。おいしかった。
お好み焼きのほうは、今後の研究課題。