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キーマカレーと空を見るそらさん(追記) [食べた!]

またしても3日あいてしまいました。
ちょっと体調が不安定になっていて、起き上がるのがだるく、PCも3日ぶりで起動しました。
毎日マンガや本を読んで過ごしていました。
今日はだいぶ元気になってきましたが、どうも体力が落ちているみたいです。
病気ではありませんので、大丈夫ですよ!

そんな状態でもおなかは減りまくりまして、久し振りにキーマカレーを作りました。

材料は、玉ねぎ、人参、合挽き肉、ホールトマト缶、枝豆です。
スパイスは、今回は風味をみながら適当に入れまくりました(^^ゞ
2/10のチキンカレーよりもスパイスの種類・量とも自分の思うように入れたので、おいしくできたと思います。

作り方(スパイスはカレー粉で代用)
1.玉ねぎ2個をみじん切りにして、(あればクミンシード小1も入れて)、フライパンで炒め、途中でみじん切りのにんじん1/2本も加えて、玉ねぎが薄く飴色になるまで炒める。
2.合挽き肉150gを加えてよく炒め、ホールトマト1/2缶(へたは取る)と中のジュースを加えて炒める。
3.カレー粉を適宜加えて炒め、全体になじんできたら鶏ガラスープをC1~C1/2加えて沸騰させ、枝豆やグリンピースをC1入れて弱火で煮る。
4.水分が1/3程度に減ったら、プレーンヨーグルト大2に水大2をよく混ぜて液状にしたものを加え、塩、こしょうで軽く味をつける。
5.あまり煮詰めすぎると肉そぼろになってしまうので、水分は少し残して、最後に再度味を調節して完成♪

これなら簡単!
もしカレー粉じゃなくてカレールーを使うなら、小麦粉が入っているから少し粘りが出ると思うので、水分は多めにするといいかも。
合挽き肉から出る脂が気になるなら、別鍋で炒めて脂を捨ててから玉ねぎに加えてください。

それから、あえてクミンシードだけレシピ中に出てきていますが、カレールーを使ってカレーを作る時でも、最初に炒める玉ねぎにクミンシードを入れて作ると、香りがすごく良くなります。
カレー用に使う各種スパイスは一通りそろえるのとなると大変ですが、クミンシードはあると便利!ピクルス作る時も使えるしね☆

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最近、雨が多い大阪ですが、ちょっと晴れると、そらは窓際で日光浴しまくりです。
瞳孔が針になっていますが、本人はいたってリラックス中♪


お外見てるの。


お空になにかいるかなぁ?


上見てたら、首が疲れてきました。


ももすけ、足持っててよ。

私の左手は、そらのオットマンにされてしまいました…
まあいいか。ここぞとばかりに足を触っておきましたよー(オヤジ入ってますか?)

その後、日が翳ってくると、クッションへ移動して、丸くなっちゃいます。

今日もたっぷりビタミンD作ったので、もう寝ます…

はい、おやすみなさい。

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追記:いただきものです!
ギルバート明子さんの「★Me and my girls!」で600nice!だった記念に、カードを頂きました♪

ゴージャスにゃんこのベスさん&タバサさんがにゃ~ん、と写っていらっしゃる!
う、美しい~♪
みなさんも目の保養にじっくりご覧くださいませ♪
ギルバート明子さん、ありがとうございました!ヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ♪


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