SSブログ

胃腸のためにわかめスープ [食べた!]

クリスマスに食べ過ぎたせいか、オットもわたしも胃腸の調子がいまいち。
ネットでいろいろ調べていたら、海藻は胃にいいらしい。
きくらげもいいみたい。
そこで、わかめときくらげのスープをつくってみました。

なんか暗い写真・・・

作り方は、いつもどおり適当。
薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒め、細切りのにんじんも加えて炒め、
柔らかくなってきたら水を入れ、鶏がらスープの素を加えてアクをとりながら煮る。
戻しておいたわかめときくらげを入れ、塩、白こしょうで味付けし、
最後にすりごまをかけて完成。
胃の調子がよければ、ごま油を少したらしてもいいかも。

これですぐに改善するわけではないけど、しばらくこういう食生活をしていれば、
すぐに落ち着くでしょう。
年末年始も粗食にしておこう・・・


nice!(6)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。