胃腸のためにわかめスープ [食べた!]
クリスマスに食べ過ぎたせいか、オットもわたしも胃腸の調子がいまいち。
ネットでいろいろ調べていたら、海藻は胃にいいらしい。
きくらげもいいみたい。
そこで、わかめときくらげのスープをつくってみました。
なんか暗い写真・・・
作り方は、いつもどおり適当。
薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒め、細切りのにんじんも加えて炒め、
柔らかくなってきたら水を入れ、鶏がらスープの素を加えてアクをとりながら煮る。
戻しておいたわかめときくらげを入れ、塩、白こしょうで味付けし、
最後にすりごまをかけて完成。
胃の調子がよければ、ごま油を少したらしてもいいかも。
これですぐに改善するわけではないけど、しばらくこういう食生活をしていれば、
すぐに落ち着くでしょう。
年末年始も粗食にしておこう・・・