胃腸のためにわかめスープ [食べた!]
クリスマスに食べ過ぎたせいか、オットもわたしも胃腸の調子がいまいち。
ネットでいろいろ調べていたら、海藻は胃にいいらしい。
きくらげもいいみたい。
そこで、わかめときくらげのスープをつくってみました。
なんか暗い写真・・・
作り方は、いつもどおり適当。
薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒め、細切りのにんじんも加えて炒め、
柔らかくなってきたら水を入れ、鶏がらスープの素を加えてアクをとりながら煮る。
戻しておいたわかめときくらげを入れ、塩、白こしょうで味付けし、
最後にすりごまをかけて完成。
胃の調子がよければ、ごま油を少したらしてもいいかも。
これですぐに改善するわけではないけど、しばらくこういう食生活をしていれば、
すぐに落ち着くでしょう。
年末年始も粗食にしておこう・・・
あら、スキン変わりました?雪だるま♪
わかめって胃にもいいんですか、知りませんでした
優しい味でおなかによさそうですね
お大事に~
by (2006-12-29 20:07)
あたしも、暴飲・暴食で胃の調子が…(^_^;)
海草がいいのですね( ..)φメモメモ
by 花火 (2006-12-30 12:47)
とっても胃によさそうですね。
胃の調子が悪くなった時やってみます。
by 虹々弓 (2006-12-30 19:35)
良いお年を~☆
by (2006-12-31 19:22)
mangoさん
わかめなど海藻のぬるぬる成分がいいらしいですよ。
その前に食べ過ぎないことが大事なんですけどね・・・('-'*)
---
もっちさん
年末年始はどうしても食べ過ぎがちですよね・・・
合間にうどんを食べたりしてますが、なかなか落ち着きません;;
---
caritasさん
胃腸の調子がよければ、牛肉を入れたいところなんですが、
治るまでがまんです・・・(´Д⊂ 肉タベタイ。
---
みなさん、来年もよろしくお願いいたします m(._.)m ペコリ
by ももすけ (2006-12-31 20:45)
お正月あとには、きっと必要ですねっ(^^)メモメモ、、
お大事に~お正月はゆっくりとお休みください!
良いお年を♪
by symphony (2006-12-31 21:11)
かのとさん
初めまして、niceありがとうございます!
---
symphonyさん
年末年始の豪華な食事のあとにおすすめ(´∇`
うちは年越しそば以外は、普段と変わりない食事になりそうです。
来年もよろしくお願いします♪
by ももすけ (2006-12-31 21:16)
HALさん
nice!ありがとうございまーす!
by ももすけ (2007-01-13 15:40)