お昼は牛肉とトマトのパスタ [食べた!]
今日のお昼ゴハン。
昨夜のしゃぶしゃぶの残りの牛肉と、トマト缶を使ってパスタ。
こんなかんじ。
適当に作ったわりには、ウマイ!(っていつも同じことを言ってるような・・・)
こうやって作ったよ。
玉ねぎをみじん切りにしてオリーブ油で炒め、鷹の爪を入れ、
塩こしょうした牛肉を加えて炒め、
トマト缶をつぶして入れて砂糖を入れる。
トマトの酸味が飛んできたら、ハーブ投入。
バジル、ローズマリー、オレガノ、タイム、セイボリー、マジョラムなどを少量。
最後にバター、塩こしょうを入れ、パスタの茹で汁を入れて濃度調整して完成。
あーら簡単♪
いくら三昧の日々 [食べた!]
北海道の実家から、魚介を大量に送ってもらった。
鮭(時しらず、紅)、さんま(塩、糠漬、ピリ辛)、ほっけ、いか(一夜干、醤油漬)、
えび、つぶの珍味、鶏肉、豚肉、鮭茶漬けなど・・・
そして、いくらの醤油漬なんであるー!
ジャーン
(比較の為に、隣に350ml缶を置いてみました。)
いやーもう、普通に買ったら何千円分だよ!ってくらいあります。
スーパーやデパートで見ると、高くてびっくりするもんね~
これを二人で思う存分食べれるなんて、シ・ア・ワ・セ
さっそく食べました。
左が朝のいくら丼、右が昼の鮭の親子丼。
うまいっ!
なんか一人で食べているみたいだけど、オットは私の3回分相当を一度に食べるので、問題ないのだ。
ミルチと木多郎 [食べた!]
そういえば、大阪に来る時、千歳空港でレトルトカレーを買っておいた。
『ミルチ』と『木多郎』。
なんだかもったいなくて(?)ずっと食べずにとっておいたんだけど、こないだついに食べた。
左がミルチ、右が木多郎。
木多郎は辛口と記載されているように、そこそこ辛かったけど、ミルチは甘かった・・・
ので、カイエンペッパーを振りかけて、頂きました。
カレーはある程度辛いほうがおいしい。
なつかしの味でした。
特に、ミルチが懐かしい~
以前、ミルチから歩いて3分くらいのところに住んでいたのだ。
しょっちゅう食べに行ってました。
札幌を離れる直前にも、宅配頼んで食べたなぁ。ほんとに懐かしい。