ザンギとシュークリーム [食べた!]
本日、4月4日は、我々夫婦のちょっとした記念日なのでした。
普段から記念日を作らない(忘れるから)という私ですが、
さすがに今日と結婚記念日と誕生日くらいはなんとか忘れないようにしています。
(それでも過去に何度か、忘れて怒られたことがあります…)
今日は平日だし、オットの帰宅時間も決まっていないので、
外食ではなく、家でなにかおいしいものを食べさせてあげようと思いました。
オットの好物…
一番はザンギです。
北海道以外にお住まいの方は初耳かと思いますが、ザンギとは鶏の唐揚げの一種です。
(Wikipediaの唐揚げの項)
オットは、オットの母が作るザンギがそれはもう大好きで、帰省すると、1kgくらい用意してあります…
ところでこのブログ、カレーやハンバーグは出てくるけど、揚げ物は出てきたことがないのです。
揚げ物って、食べるのも作るのも得意じゃない。特に作るのがなぁ~(・ε・)
オットの大好物のザンギですが、今まで2回しか作ったことがない。
そこでオットの母に電話して、作り方のコツを聞いたりして…何とかできました~
500g以上あるんだけど、オット一人で7割以上食べてました。
さらに今日は、シュークリームも作ってみました。
カスタードと生クリームのダブルクリームです。
写真では分かりにくいけど、あまりふくらまなかったのだ…
多分、生地を絞り出す高さが足りなかったんだと思う。
平らなりに、中に空洞ができていたし、味はなかなかおいしかったのでまあいいや。
料理するのに邪魔だったのでパーカーを脱いでおいたら、そらさんが活用してくれていました。
ふみふみ、ふみふみ…楽しいな♪
メタボ警報発令中だよ~