マカロニグラタン(TV番組の影響で) [食べた!]
日曜日の夜は、マカロニグラタンだった。
けっこう大量に作ってしまったので、今日の私のお昼ゴハンも、これ。
おなかが空きまくっていたので、焼き時間がちょっと短かかった。
もう少しチーズに焼き色がついていたら、もっとよかったかも。
マカロニグラタンを作ったのは、オットの希望があったから。
先週の「チューボーですよ!」は、マカロニグラタンだったらしい。
私はゲーム中で見ていなかったので、特に食べたい気持ちにはならなかったんだけど、仕方ない。
話は飛ぶけど、日曜日の午後、箕面のカルフールで材料を買ってきた。
家からは、尼崎のカルフールまで約10km、箕面は約20kmなんだけど、
最近(特にオットが)カルフールを気に入っているので、遠くても行ってみた。
ところが、箕面は、新御堂筋(国道423号)を通れば、梅田から信号無しで箕面までいけるので、かかる時間はあまり変わらないのが驚き。
肝心のマカロニグラタンの具は、マカロニ、鶏肉、玉ねぎ。
ホワイトソースは、玉ねぎをある程度炒めたところに小麦粉を振り入れて作るという、時間短縮方式をとった。
鶏肉はちゃんと別で炒めておいたよ。
マカロニの量を間違えて、ものすごく大量に茹でてしまったので、ホワイトソースそのものが少ないという珍事発生!慌ててホワイトソースに牛乳を足してごまかした。
ごまかしも技のうち。(座右の銘)
適当に作ったわりには、おいしくできました。
オットに、「私って天才じゃない?」と、天才コールを強要したのでした。
コメント 0