きんぴらごぼうっぽいもの [食べた!]
自分は少し好き嫌いがあるので、買う野菜がいつもほとんど同じになってしまう。
たまには普段買わない野菜を買おう、と思い、ごぼうを買ってみた。
ところがオットは、ごぼうの代表的(?)料理、きんぴらごぼうが好きではないのだ。
「普通のきんぴらごぼうは多分食べないから、何かアレンジしてよ」と仰る。
全く、人をやる気にさせるの(=操縦)がうまくなってきたものよ。
さっそく、オットが会社に行ってから、アレンジきんぴらごぼう作りにチャレンジ。
肉大好き大王なので、ベーコンを入れて作ってみることにした。
あ、これうまいよ!成功だ!
これは明日のお弁当に入れることに決定~
作り方は・・・
1.ささがきにしたごぼうと、同じくらいに切ったにんじんをサラダ油で炒める。
2.種を取り除いた鷹の爪を入れ、ほんの少し塩を振る。
3.野菜に油がまわったら、ベーコンを加えてさらに炒める。
4.ベーコンの端がカリカリしてきたら、だしをひたるくらい入れて煮る。(水でもOK)
5.水分がなくなったら、塩、こしょうで味付けして完成。
分量は全て適当なのですが、今回の分量は、
ごぼう1本、にんじん5cm、ベーコンはブロックで3cm(スライスなら1~2枚?)、
鷹の爪1本、だし1/3カップ、塩こしょう少々、ってとこでした。
最初に少し塩を振っておくので、最後の塩は味をみてから足してね。
だしは、今回は昆布と鰹節のがあったので使ったけど、なんでもいいと思う。
あと、途中で何度か味見して、好みの辛さになったら鷹の爪は取り除きましょう。
普通のきんぴらごぼうに飽きたらお勧めだよ。
コメント 0